Ferramentas clássicas da qualidade em resolução de não conformidades na saúde - Ravaglia, Giovanna Paulini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Diante do crescimento industrial e de organizações públicas, privadas, não governamentais, dentre outras, surge a necessidade de fiscalizar e controlar os produtos e serviços oferecidos à população. Dentro desse contexto, também estão sujeitas organizações voltadas ao atendimento em saúde. Para isso, foram desenvolvidas normas regulamentadoras que exigem ações internas e fiscalizadoras que certifiquem a qualidade do trabalho exercido pelos colaboradores. Para tal, foram desenvolvidas técnicas e ferramentas capazes de trabalhar problemas e erros que ocorrem eventualmente na realização dos processos organizações. Assim, propõe-se uma descrição e avaliação de algumas dessas ferramentas, a fim de salientar sua importância, pontos positivos e limitações de cada uma delas. Com essa análise, é possível averiguar o cumprimento de normas para investigação de causas raiz, de maneiras quantitativa e qualitativa.

With industrial, public and private organizations and non government agencies growth, among others, arises the need to inspect and control the products and services offered to the population. Within this context, this inspections are also applied to health care organizations. For this purpose, standards and regulations that require internal and supervisory actions have been developed to certify the quality of work performed by employees. To this end, techniques and tools capable of working problems and errors that occur eventually in carrying out organizational processes were developed. Thus, it is proposed a description and evaluation of some of these tools, in order to highlight each of their importance, strengths and limitations. With this analysis, it is possible to evaluate the compliance with norms for investigating root causes, in quantitative and qualitative manners.
Classic quality assurance tools in non-compliance resolutions in healthcare
Keywords: Garantia de qualidade; Quality assurance; Ferramentas da qualidade; Healthcare