Sistemas de manejo em colheita e cultivo associados à adubação nitrogenada da cana-de-açúcar: aspectos qualiquantitativos da produção - Castro, Sérgio Gustavo Quassi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O manejo e tratos culturais da cana-de-açúcar está sendo redirecionado em todo território brasileiro. Em função da adequação as leis ambientais brasileiras, a colheita da cana-de-açúcar sem o uso prévio do fogo, vem aumentando no setor canavieiro. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar submetida a diferentes sistemas de colheita, aliado ao efeito ou não do cultivo da soqueira, a qual fora submetida a diferentes doses de N mineral, por dois anos agrícolas. Foi conduzido, na região de Sales Oliveira – SP, utilizando a variedade SP81-3250, em um Latossolo Vermelho Acriférrico com delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subsubdivididas em quatro repetições, na qual os tratamentos principais eram os sistemas de colheita (cana crua e cana queimada), os tratamentos secundários a realização ou não do cultivo mecânico e os tratamentos terciários as doses de N (0,30,60,90,120 e 160 kg.ha-1). Os dados obtidos, referentes aos parâmetros biométricos avaliados e a qualidade tecnológica da matéria prima, foram submetidos a ANOVA, com o uso de regressões para a comparação de doses. As doses de 120 e 160 kg.ha-1N obtiveram as maiores produtividades para o primeiro e segundo ano agrícola, respectivamente. Os sistemas de colheita diferiram entre si, sendo que a presença da palha ao campo propiciou em um primeiro momento melhores resultados quantitativos para a cana crua. Para a qualidade tecnológica da matéria prima a cana queimada apresentou melhores resultados e a adubação nitrogenada não apresentou influência. A realização de cultivo mecânico não apresentou efeito positivo ou negativo para os parâmetros mensurados. As doses de 120 a 160 kg.ha-1N apresentaram os maiores teores foliares, demonstrando a alta exigência da cultura para os nutrientes: potássio, nitrogênio, cálcio, fósforo e magnésio, em ordem decrescente

The handling and cultivation of sugar cane is being redirected throughout Brazil. Depending on the adequacy of Brazilian environmental laws, the harvest of cane sugar without the prior use of fire is increasing in the sugarcane industry. The residual straw and mechanized harvesting, promote important changes in the handling after the harvest. This study aimed to evaluate the development of sugar cane under different cropping systems, coupled to the effect or otherwise of the ratoon crop, which had been subjected to different doses of mineral N, for two growing seasons. It was conducted, in the region Sales Oliveira - SP, using the variety SP81-3250, in an Acrudox with experimental design in randomized blocks with split split plot in four repetitions, in which the treatments were the main crop systems (raw cane and burn cane), the secondary treatments and whether or not the mechanical cultivation and treatments tertiary N doses (0,30,60,90,120 and 160 kg ha-1). The data relating to biometric parameters assessed and technological quality of raw material, were subjected to ANOVA, with use regressions to compare the doses. The doses of 120 and 160 kg.ha-1N obtained the highest yield for the first and second agricultural year, respectively. The harvest systems differed among themselves, and the presence of straw to the field resulted in a first moment better quantitative results for the raw cane. For the technological quality of the raw material burnt cane yielded better results, and the nitrogen fertilization didn´t influence. Performing mechanical cultivation showed no positive or negative effect for the parameters measured. The doses from 120 to 160 kg.ha-1N showed the highest leaf accumulations, demonstrating the high demand for crop nutrients: potassium, nitrogen, calcium, phosphorus and magnesium, in descending order
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Cana-de-açúcar - Adubação; Solos - Preparo; Nitrogenio na agricultura; Soils - Tillage