Techniques of digital image analysis for histological quantification of melanin - Miot, Hélio Amante [UNESP]; Brianezi, Gabrielli [UNESP]; Tamega, Andréia de Almeida [UNESP]; Miot, Luciane Donida Bartoli [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
A análise morfométrica da melanina tecidual pode subsidiar quantitativamente a pesquisa em discromias. Os autores demonstram três técnicas de análise de imagem digital que permitem a identificação dos pixels equivalentes à melanina na epiderme pela coloração de Fontana-Masson, possibilitando o cálculo da sua porcentagem nas diferentes camadas da epiderme, e discutem os principais elementos relacionados à análise e a necessidade de rigorosa padronização do processo.

Morphometric analysis of tissue melanin may quantitatively contribute to research on pigmentation disorders. The authors present three methods for image analysis, which allow for identification of melanin-equivalent pixels in the epidermis using Fontana-Masson stain and, therefore, for the calculation of its percentage in the different epidermal layers. Moreover, they discuss the main elements related to the analysis and the need for rigorous standardization of the process.
Técnicas de análise de imagem digital para quantificação histológica da melanina
Keywords: Análise por conglomerados; Citometria por imagem; Melaninas; Melanose; Transtornos da pigmentação; Cluster analysis; Image cytometry; Melanin; Melanosis; Pigmentation disorders