Chemical modulation on heterogeneous growth in Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1847) (Pisces; Characiformes) - Barbosa, J. M.; Volpato, Gilson Luiz [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
No presente trabalho, testou-se o efeito de fatores químicos liberados por coespecíficos sobre o crescimento e sua variabilidade no grupo (crescimento heterogêneo, CHet), numa espécie gregária, o curimbatá, Prochilodus lineatus. O CHet foi avaliado pelo coeficiente de variação do peso dos animais, em dois períodos consecutivos de 21 dias. Os peixes foram agrupados em aquários (4 peixes cada) que receberam água corrente, com vazão constante, de tanques contendo (C) ou não (N) coespecíficos. Quatro condições foram delineadas de acordo com a água que abastecia os aquários: a) água com contato prévio com coespecíficos durante todo o experimento (CC); b) água sem contato prévio com coespecíficos durante todo o experimento (NN); c) água com contato prévio com coespecíficos apenas no primeiro período, 0 a 21 dias (CN); e d) apenas no período de 21 a 42 dias (NC). Ao término dos experimentos, verificou-se que ocorre modulação química sobre a variabilidade de crescimento em P. lineatus: os peixes que receberam água com contato prévio com coespecífico (C) apresentaram exacerbação do CHet. Fato que corrobora a idéia de que o mecanismo predominante da determinação da variação intra-específica do crescimento, em espécies gregárias, está associado à ação de fatores químicos liberados por coespecíficos.

In the present study, the effect of chemical factors released by conspecifics on growth variability (heterogeneous growth - HetG) in a gregarious fish species (Prochilodus lineatus) was tested. HetG was assessed by the weight variation coefficient in two consecutive 21-day periods. The fish were grouped in tanks (4 fish in each) that received running water with constant draining. The tanks contained either conspecifics (C) or non-conspecifics (N). Four conditions were established in accordance with the tank water supply: a) water with previous contact with conspecifics throughout the experiment (CC); b) water without previous contact with conspecifics throughout the experiment (NN); c) water with previous contact with conspecifics in just the first period, 0 to 21 days (CN); and d) just in the period from 21 to 42 days (NC). At the end of the experiments, the occurrence of chemical modulation on the growth variability in P. lineatus was verified: the fish that received water with previous contact with a conspecific (C) presented exacerbation of HetG. This corroborates the notion that the predominant mechanism in the determination of intraspecific growth variation in the gregarious species is associated to chemical factors released by conspecifics.
Modulação química sobre o crescimento heterogêneo em Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1847) (Pisces; Characiformes)
Keywords: peixes; variabilidade de crescimento; fatores químicos; comunicação química; fish; growth; growth variability; chemical factors; chemical communication; Prochilodus lineatus