Cícero e sua relação de amicitia com Ático: dinâmicas financeira (IAEC) - Costa, Rafaela Manha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As redes interpessoais desempenharam um papel importante para aqueles homens que almejavam ascender no cenário republicano antigo. Independente de sua natureza, tais núcleos possuíam uma influência política, social e financeira significativa à época. Na qualidade de homem-novo, Cícero dependeu da sua sociabilidade bem articulada e financiada para garantir o prestígio social. Naturalmente, a dependência desses vínculos crescia em momentos de crise e para Cícero suas redes sociais e financeiras foram imprescindíveis após seu exílio. Seu principal contato e conselheiro financeiro era o equestre Ático, o qual também foi o correspondente epistolar mais recorrente e amigo desse senador. Ático possuía uma extensa rede de contatos e era visto como um homem influente. Os tópicos financeiros sempre estiveram nessas cartas, mas com uma ressonância maior nos períodos de instabilidade. As cartas desses períodos são marcadas por solicitações de serviços financeiros a Ático. Assim, indagamos, em forma de hipótese, como o vínculo amigável deste senador e equestre serviu aos interesses econômicos de Cícero e quais intercâmbios lhe eram cabíveis. Para essa análise, adotamos como recorte documental principal cartas selecionadas de Cícero a Ático, o De Amicitia e a Vita Attici como materiais de suporte à investigação - a qual considera os anos 57 a 43 A.E.C., da volta do exílio até a morte do arpinate.

Interpersonal networks played an important role for those men who sought to rise in the ancient Republican scene. Regardless of their nature, such circles exercised significant political, social, and financial influence at the time. As a novus homo, Cicero relied on his well-articulated and well-funded sociability to secure social prestige. Naturally, the dependence on these ties increased in times of crisis, and for Cicero, his social and financial networks were indispensable after his exile. His main contact and financial advisor was the equestrian Atticus, who was also his most frequent epistolary correspondent and a close friend of this senator. Atticus possessed an extensive network of contacts and was regarded as an influential man. Financial topics were always present in these letters, but they gained greater resonance during periods of instability. The letters from these years are marked by requests for financial services from Atticus. Thus, we hypothesize on how the friendly bond between this senator and the equestrian served Cicero’s economic interests and what exchanges were feasible for him. For this analysis, we adopt as our main documentary corpus selected letters from Cicero to Atticus, the De Amicitia, and the Vita Attici as supporting materials, considering the years 57 to 43 BCE, from his return from exile until the Arpinate’s death.
Cicero and His Amicitia with Atticus: Financial Dynamics (IAEC).
Keywords: Cícero; Ático; Sociabilidade; Vida econômica; República Romana