Privatização da educação no Brasil: como o tema vem sendo tratado em publicações de periódicos que estão no Scielo - Rufino, Julia Barbieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Education is a basic right of every citizen guaranteed by the Federal Constitution of 1988, so that everyone is able to exercise their civil, political, economic and social. But in Brazil, this right has not yet been effected in all its concreteness and current privatization strategy have brought change to the right to education. Recent research from GREPPE (Group of Studies and Research in Educational Policy) identify different modalities of privatization of basic education, with emphasis on the privatization of supply, management and organization of the pedagogical work through the adoption of private educational systems. This study aimed to identify and discuss how the issue of privatization of education in Brazil is currently being treated in journal articles contained in the database SciELO - Scientific Electronic Library Online. SciELO is an electronic library covering a selected collection of Brazilian scientific journals. The research is qualitative and the same descriptors privatization were used + education

A Educação é um direito básico de todo cidadão garantido pela Constituição Federal de 1988, a fim de que todos sejam capazes de exercer seus direitos civis, políticos, econômicos e sociais. Porém no Brasil, esse direito ainda não se efetivou em toda sua concretude e estratégias atuais de privatização vêm trazendo alteração para o direito à educação. Pesquisas recentes do GREPPE (Grupo de Estudos e Pesquisas em Política Educacional) identificam diferentes modalidades de privatização da educação básica, com destaque para a privatização da oferta, da gestão e da organização do trabalho pedagógico por meio da adoção de sistemas de ensino privados. Esse trabalho teve por objetivo identificar e discutir como a temática da privatização da educação no Brasil vem sendo tratada atualmente em artigos de periódicos que constam da base de dados Scielo - Scientific Eletronic Library Online. A Scielo é uma biblioteca eletrônica que abrange uma coleção selecionada de periódicos científicos brasileiros. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa e para a mesma foram utilizados os descritores privatização + educação
Keywords: SciELO (Serviço online); Educação e Estado - Brasil; Privatização na educação; Periódicos; Publicações cientificas; Parceria público-privada