Metodologia de curvatura de bambu laminado colado (BLAC) para fabricação de mobiliário: diretrizes para o design - Ramos, Bruno Perazzelli Farias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
With the growing shortage of wood supply and the constant research to create environmentally freendly products, bamboo has been attracting increasing attention as a renewable raw material for the development of furniture. Being a material widely exploited in Eastern contries, where it presents a wide range of users, it is still unfamiliar and rarelly used in our country, requiring further studies for their proper development. For the manufacture of furniture with Glued Laminated Bamboo (GLB) it is noticed the necessity of producting curved pieces that can contribute with new possibilities in the area, however, threre is few literature about methods of making and using molds for this end. This research aims to develop a suitable methodology for the process of bending GLB pieces using using heated molds. To this end, first of all, a literature review was conducted about design issues, sustainability, bamboo, bamboo bending techniques and also laminate wood bending, since the information about the GLB bending are very scarce and laminated wood is the most singular material that can be used as reference. After the literature review, the harvesting of bamboo, the processing of the bamboo culms and the lamination, molds of the male-female type were made and an electric heating system for the molds was also developed. Experiments of gluing and pressing of the pieces of bended GLB were made and the pieces produced were analyzed by comparative templates with the objective of verifying the consistency of the results obtained, the variation of springback that occurred in the GLB pieces and the efficiency of the method used. At the end of the process, methodological guidelines were defined, that allows the technological development of the generation of curved of GLB and extends the possibilities of the use of bamboo as a material for furniture making

Com a cresxente escassez da oferta de madeira e a busca constante pela criação de produtos ecologicamente corretos, o bambu vem atraindo cada vez mais atenção como matéria-prima renovável para o desenvolvimento de mobiliário. Sendo um material amplamente explorado em países orientais, onde apresenta uma ampla grama de usos, é ainda pouco conhecido e utilizado em nosso meio, necessitando de mais estudos para seu desenvolvimento adequado. para a confecção de mobiliário em Bambu laminado colado (BLaC) observa-se a necessidade da produção de peças curvas que possam contribuir com novas possibilidades de criação na área, porém, a literatura pouco informa sobre métodos utilizados para sua confecção e utilização de moldes para este fim. Esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma metodologia adequada para o processo de curvatura de peças de BLaC através da utilização de moldes aquecidos. Para tal, primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica a cerca dos temas design, sustentabilidade, bambu e técnica de curvatura de bambu laminado e também de madeira laminada e também de madeira laminada, já que as informações sobre o curvatura de BLaC são muito escassas e a madeira laminada é o material mais próximo que pode ser usado como referência. Após a revisão bibliográfica, foi realizada a colheita do bambu, processamento dos colmos e laminação, também foram confeccionados moldes do tipo macho-fêmea, e um sistema de aquecimento elétrico para os moldes. Experimentos de colagem e prensagem de peças de BLaC curvo foram realizados e as peças geradas foram analisadas através de gabaritos comparativos com o intuito de verificar a consistência dos resultados obtidos, a variação do retorno elástico (springback) ocorrido nas peças e a eficiência do método utilizado. Ao final do processo, definiu-se diretrizes metodológicas que permitem o desenvolvimento tecnológico da geração de peças curvas em...
Keywords: Desenho industrial; Bambu; Mobiliario; Pesquisa - Metodologia; Industrial design