Avaliação genética de características de escores visuais de bovinos da raça Nelore da desmama até a maturidade - Faria, Carina Ubirajara de; Magnabosco, Cláudio de Ulhôa; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Bezerra, Luiz Antônio Framartino; Lôbo, Raysildo Barbosa (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Os objetivos neste estudo foram estimar parâmetros genéticos das características categóricas musculosidade, estrutura física, aspectos raciais, conformação, ônfalo, pigmentação e sacro e predizer os valores genéticos utilizando-se a estatística bayesiana sob modelo animal de limiar, considerando diferentes idades de bovinos da raça Nelore. As informações de escores visuais foram obtidas nos anos de 2000 a 2005 de bovinos provenientes de 13 fazendas participantes do Programa Nelore Brasil. Nas análises bicaracterísticas, foram utilizados 500.000 até 1.100.000 ciclos para alcançar a convergência da cadeia de Gibbs. O descarte inicial e o intervalo amostral foram de 100.000 e 1.000 ciclos, respectivamente. As características de escores visuais avaliadas aos 8 e 22 meses de idade apresentaram estimativas de herdabilidades moderadas, indicando resposta rápida à seleção direta. Os escores visuais indicaram possibilidade de resposta rápida à seleção direta e, portanto, devem ser incorporados em programas de melhoramento genético como critérios de seleção. As estimativas de correlações genéticas entre musculosidade, estrutura física e conformação também indicam que a seleção direta para uma destas características trará progresso genético às outras. Recomenda-se utilizar os escores visuais como critérios de seleção em pelo menos duas fases de vida do animal, na desmama e ao sobreano.

The objectives of this study were to estimate the genetic parameters of the following categorical traits: musculature, physical structure, racial breed aspects, conformation, navel, pigmentation and sacrum, and predict breeding values, using bayesian statistics under threshold animal models, considering different ages of cattle of the Nelore breed. The information concerning visual scores were obtained from 2000 to 2005 from cattle of the Nelore breed from thirteen participant farms of the Brazilian Nelore Program. In the two-trait analyses, 500,000 rounds up to 1,100,000 cycles were used to reach the convergence of the Gibbs chain. The burn-in and thinning interval were 100,000 and 1,000 cycles, respectively. The evaluated visual scores at the age of 8 and 22 months presented moderate heritability estimates, suggesting that these traits can be used to promote genetic gain by direct selection. The genetic correlations between the morphological traits of musculature, physical structure and conformation were moderate, indicating correlated responses between the traits. The use of the visual scores is recommended, as selection criteria, in at least two phases of the animal life, at weaning and yearling time.
Genetic evaluation of visual scores traits of Nelore cattle from weaning to maturity
Keywords: Genetic parameter; Gibbs sampling; morphological traits; Zebu cattle; Amostragem de Gibbs; Características morfológicas; Parâmetros genéticos; Zebu