Design digital, imersão e pós-modernismo: uma proposta de publicação digital - Belluco, Cassiano Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
De acordo com a última pesquisa das Tecnologias de Informação e Comunicação nos domicílios brasileiros, 84% da população brasileira é usuária de internet. Além disso, 81% dos leitores usam a internet para aprofundar um conhecimento particular. Com isso, cada vez mais trazer formas de leituras mais interessantes e que fujam do comum se tornam uma pauta importante. Essa busca pela quebra do comum trouxe também outra oportunidade para o projeto: trabalhar o design gráfico pós-moderno como conteúdo principal da publicação – momento em que os designers “nadavam contra a corrente”. Com base nisso, esse projeto tem como objetivo criar uma publicação digital sobre design gráfico pós-moderno que seja interativa e imersiva. Para tal, como método de projeto, adaptou-se a proposta de Dick e Gonçalves (2016), que divide o projeto de publicações digitais em cinco eixos: Conceito, Conteúdo, Funcionalidades, Experiência e Superfície. Como resultado, produziu-se um protótipo de alta fidelidade de uma publicação digital, em plataforma web, que consiste na versão digital do livro Abaixo as Regras de Rick Poynor. Por meio de diferentes recursos interativos, a publicação busca contribuir para uma experiência de imersão, explorando potencialidades exclusivas do meio digital.

According to the latest Information and Communication Technologies in brazilian residences research, 84% of the brazilian population is an internet user. Also, 81% of readers use the internet to deepen a particular knowledge. Hence, bringing more interesting and nonstandard reading ways are increasingly becoming a more important subject. This chase to being nonstandard brought another opportunity to the project: bring the postmodern graphic design as this publication’s key content. On that basis, this project aims to develop a digital publication about postmodern graphic design that is interactive and immersive. To achieve this, as methodology, it was adapted the proposal of Dick and Golçalves (2016), that divides the digital publication project in five axes: Concept, Content, Functionalities, Experience and Surface. As a result, it was produced utilizing Framer, a high fidelity prototype of a digital publication, in web format, consisting of the digital version of Rick Poynor’s book Abaixo as Regras (No More Rules). Through varied interactive features, the publication aims to contribute to an immersive experience, exhibiting the exclusive capabilities of the digital environment.
Digital design, immersion and postmodernism: a digital publication proposal
Keywords: Design gráfico; Interatividade; Experiência; Editorial; Pós-modernidade; Graphic design; Interactivity; Experience; Post-modernity