Respostas fisio-patológicas e desafio por Aeromonas hydrophila em Pacu alimentado com ração suplementada com 1,3 beta-Glucano - Biller, Jaqueline Dalbello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O uso de 1,3 beta-glucano tem se mostrado eficaz na imunoestimulação e diminuição da mortalidade por patógenos oportunistas. Assim, para avaliar as respostas da administração oral de 1,3 beta-glucano em pacu, Piaractus mesopotamicus, frente à inoculação com Aeromonas hydrophila, o experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 18 tratamentos em esquema fatorial 3x3x2, sendo três níveis de 1,3 beta-glucano na ração (0%, 0,1% e 1%), três tempos de alimentação (7, 15 e 30 dias) e duas condições de inoculação com A. hydrophila (antes e depois), com três repetições (aquários) por tratamento. Ao final de cada período de administração, peixes de cada tratamento foram desafiados com cepas de A. hydrophila para avaliação do efeito protetor do -glucano. Esses peixes ficaram sob observação para determinação da mortalidade, e no 7º dia após a inoculação bacteriana, foi realizada uma amostragem de material biológico adicional nos peixes sobreviventes de todos os dezoito tratamentos. A mortalidade observada após sete dias de alimentação foi maior no grupo controle e menor nos peixes alimentados com 0,1% de 1,3 beta- glucano. Após a inoculação da A. hydrophila, células leucocitárias (linfócitos, monócitos, célula granulocítica), e trombócitos apresentaram-se aumentados, bem como os níveis de proteína total, principalmente nos peixes alimentados por sete dias, e a atividade respiratória dos leucócitos- burst oxidativo - sendo superior nos peixes arraçoados com 1% de 1,3 beta-glucano por 30 dias. Assim, o 1,3 beta-glucano é um imuno-estimulante capaz de promover melhora nas respostas fisiológicas e imunológicas dos peixes frente à inoculação de A. hydrophila.

The beta-glucan applications have been shown effective immunostimulant, producing good protection to infections. Thus, the present work evaluated the effects of beta-glucan oral administration and the susceptibility for Aeromonas hydrophila infection in Piaractus mesopotamicus. The experiment was carried out with eighteen treatments, with 3 beta-glucan levels (0, 0,1% e 1%) and 3 administration period (7, 15 e 30 days) and two A. hydrophila inoculations conditions (before and after). At the end of each period, fish from each treatment were challenged with A. hydrophila. Mortality and clinical signs were observed every 12 hours during fifteen days, and in the 7th day pos infestation, it has been done an additional sampling in the survivors of all eighteen treatments. The observed mortality after 7 days feeding was higher in control group than fish fed 0,1% beta-glucan. There were increasing leukocytes cells number (lymphocytes, monocytes, granulocytes cells) and trombocytes, as well a total protein in plasma level increased in fish fed for 7 days. And the superoxide produced by leukocytes - respiratory burst, was higher after bacteria inoculation, but highest in fish fed with 1% beta-glucan by 30 days. Therefore, beta-glucan exhibited ability to improve resistance for A. hydrophila infection in P. mesopotamicus.
Keywords: Pacu (Peixe); 1,3 beta-glucano; Piaractus mesopotamicus; Aeromonas hydrophila