Efeitos da associação da clonidina à bupivacaína hiperbárica na anestesia subaracnóidea alta - Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP]; Koguti, Edgar Shiguero [UNESP]; Braz, Leandro Gobbo [UNESP]; Croitor, Lorena Brito da Justa [UNESP]; Navarro, Lais Helena Camacho [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2003)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Dados da literatura sugerem que a clonidina, um agonista alfa2-adrenérgico, em associação com a bupivacaína, na anestesia subaracnóidea alta pode aumentar a incidência de hipotensão e bradicardia. O objetivo desta pesquisa foi verificar o potencial sinergismo entre diferentes doses de clonidina, de 45 e 75 µg, e bupivacaína hiperbárica nas características e nos efeitos hemodinâmicos do bloqueio subaracnóideo alto (T4). MÉTODO: em estudo aleatório e duplamente encoberto, foram avaliados 60 pacientes estado físico ASA I, submetidos à cirurgia do abdômen inferior e membros inferiores. Os pacientes foram submetidos à anestesia subaracnóidea, com bupivacaína hiperbárica a 0,5% (17,5 mg - 3,5 ml) mais a associação das seguintes drogas: grupo Controle (n = 20) - solução fisiológica (0,5 ml); grupo Clon 45 (n = 20) - clonidina, na dose de 45 µg (0,3 ml), associada à solução fisiológica (0,2 ml); grupo Clon 75 (n = 20) - clonidina, na dose de 75 µg (0,5 ml). A cirurgia somente foi realizada quando o nível do dermátomo atingido pelo bloqueio analgésico foi de T4. RESULTADOS: A latência dos bloqueios analgésico e motor da anestesia subaracnóidea não diferiu significativamente entre os grupos (p > 0,05). Ambas as doses de clonidina prolongaram, de maneira significativa, a duração do bloqueio analgésico em T8 e do bloqueio motor grau 3 (determinado pela escala modificada de Bromage) (p < 0,05). A incidência de hipotensão arterial no per-operatório foi evidente somente no grupo Clon 75, em relação ao grupo Controle (p < 0,05), com o Clon 45 apresentando incidência intermediária entre os demais grupos. Não houve diferença significante entre os grupos em relação à bradicardia (p > 0,05). Ambas as doses de clonidina prolongaram a analgesia pós-operatória (intervalo de tempo decorrido entre o bloqueio subaracnóideo e a primeira solicitação de analgésico pelo paciente no pós-operatório) (p < 0,05). CONCLUSÕES: A clonidina na maior dose (75 µg) em associação com a bupivacaína durante anestesia subaracnóidea alta (T4) determina maior incidência de hipotensão arterial, mas prolonga o bloqueio analgésico e a analgesia pós-operatória igualmente como a menor dose (45 µg).

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Los datos de la literatura sugieren que la clonidina, un agonista alfa2-adrenérgico, en asociación con la bupivacaína, en la anestesia subaracnoidea alta puede aumentar la incidencia de hipotensión y bradicardia. El objetivo de esta pesquisa fue verificar el potencial sinergismo entre dosis diferentes de clonidina, de 45 y 75 µg, y bupivacaína hiperbárica en las características y en los efectos hemodinámicos del bloqueo subaracnoideo alto (T4). MÉTODO: En estudio aleatorio y duplamente encubierto, fueron evaluados 60 pacientes estado físico ASA I, sometidos a cirugía del abdomen inferior y miembros inferiores. Los pacientes fueron sometidos a anestesia subaracnoidea, con bupivacaína hiperbárica a 0,5% (17,5 mg - 3,5 ml) más la asociación de las siguientes drogas: grupo Control (n = 20) - solución fisiológica (0,5 ml); grupo Clon 45 (n = 20) - clonidina, en la dosis de 45 µg (0,3 ml), asociada a la solución fisiológica (0,2 ml); grupo Clon 75 (n = 20) - clonidina, en la dosis de 75 µg (0,5 ml). La cirugía solamente fue realizada cuando el nivel del dermátomo atingido por el bloqueo analgésico fue de T4. RESULTADOS: A latencia de los bloqueos analgésico y motor de la anestesia subaracnóidea no discordó significativamente entre los grupos (p > 0,05). Ambas dosis de clonidina prolongaron, de manera significativa, la duración del bloqueo analgésico en T8 y del bloqueo motor grado 3 (determinado por la escala modificada de Bromage) (p < 0,05). La incidencia de hipotensión arterial en el per-operatorio fue evidente solamente en el grupo Clon 75, en relación al grupo Control (p < 0,05), con el Clon 45 presentando incidencia intermediaria entre los demás grupos. No hubo diferencia significativa entre los grupos en relación a la bradicardia (p > 0,05). Ambas dosis de clonidina prolongaron la analgesia pos-operatoria (intervalo de tiempo decorrido entre el bloqueo subaracnoideo y la primera solicitación de analgésico por el paciente en el pos-operatorio) (p < 0,05). CONCLUSIONES: La clonidina en dosis mayor (75 µg) en asociación con la bupivacaína durante anestesia subaracnoidea alta (T4) determina mayor incidencia de hipotensión arterial, más prolonga el bloqueo analgésico y la analgesia pos-operatoria igualmente como la menor dosis (45 µg).

BACKGROUND and OBJECTIVES: Published data suggest that clonidine, an alpha2-adrenergic agonist, in association with bupivacaine, may increase the incidence of intraoperative hypotension and bradycardia during high-level spinal anesthesia. This study aimed at determining the synergistic potential of two clonidine doses (45 and 75 µg) and hyperbaric bupivacaine on characteristics and hemodynamic effects of high-level (T4) spinal anesthesia. METHODS: Participated in this randomized double-blind study, 60 ASA I patients scheduled for lower abdominal and limb surgery. Spinal anesthesia was induced with 17.5 mg (3.5 ml) of 0.5% hyperbaric bupivacaine plus the association of the following drugs: Control group (n = 20) - 0.5 ml isotonic saline solution; Clon 45 group (n = 20) - 45 µg (0.3 ml) clonidine + 0.2 ml isotonic saline solution; and Clon 75 (n = 20) - 75 µg (0.5 ml) clonidine. Surgery was only started when high-level (T4) analgesia was consistently obtained. RESULTS: Sensory and motor block onset did not significantly differ among groups (p > 0.05). Both clonidine doses significantly prolonged analgesic block at T8 and motor block level 3 duration (determined by modified Bromage scale) (p < 0.05). Intraoperative arterial hypotension was observed only in Clon 75 group as compared to Control group (p < 0.05), while Clon 45 group had intermediate incidence between both groups. There was no significant difference among groups in bradycardia (p > 0.05). Both clonidine doses prolonged postoperative analgesia (time from spinal block to first postoperative analgesic request) (p < 0.05). CONCLUSIONS: High clonidine dose (75 µg) associated to hyperbaric bupivacaine during high-level spinal anesthesia (T4) induces a higher incidence of arterial hypotension but prolongs sensory block and postoperative analgesia similar to lower clonidine dose (45 µg) during upper spinal anesthesia.
Efectos de la asociación de la clonidina a la bupivacaína hiperbárica en la anestesia subaracnoidea alta
Effects of clonidine associated to hyperbaric bupivacaine during high-level spinal anesthesia
Keywords: ANALGÉSICOS; ANESTÉSICOS; ANESTÉSICOS; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; TÉCNICAS ANESTÉSICAS; ANALGESICS; ANESTHETICS; ANESTHETICS; ANESTHETIC TECHNIQUES; ANESTHETIC TECHNIQUES