A construção colaborativa de uma sequência didática para potencializar o uso das TDIC na alfabetização de uma turma com EPAEE - Marques, Cristiane Gabriela Tudeschini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa está vinculada à linha Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva, do programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva- PROFEI. Traz como tema construção de uma sequência didática utilizando recursos tecnológicos no ensino/aprendizagem da linguagem escrita, na perspectiva da educação inclusiva, construindo de forma colaborativa uma sequência didática junto às professoras de Atendimento Educacional Especializado. Com o entendimento das necessidades de aprendizagem principalmente no âmbito da alfabetização e o acesso/uso de recursos tecnológicos que visam na potencialização de estratégias de ensino ainda mais focada em uma perspectiva inclusiva, pois as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação estão cada vez mais sendo utilizadas nos sistemas de ensino, o computador e as outras mídias despertam mais o interesse dos estudantes. Desta forma, o objetivo norteador desta pesquisa foi o desenvolvimento colaborativo de sequência didática para potencializar o uso de recursos tecnológicos nas práticas de alfabetização, em uma perspectiva inclusiva, nos anos iniciais do ensino fundamental. Recorreu-se, como aporte teórico, a estudos sobre alfabetização e letramento, alfabetização na educação inclusiva, TDIC na educação inclusiva, assim como as TDIC para a alfabetização. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa no primeiro semestre do ano de 2022 com a parceria entre a professora da classe comum e de duas professoras do Atendimento Educacional Especializado para o planejamento e aplicação de uma sequência didática de cantigas, em uma sala de alfabetização, sendo os sujeitos trinta estudantes, dois deles Estudantes Público Alvo da Educação Especial, estes com síndrome de Down e surdez severa, e a professora regente, a própria pesquisadora. Como etapas desta pesquisa inicialmente foi realizado um diálogo entre as professoras sobre as perspectivas e as experiências, uma avaliação dos estudantes sobre os conhecimentos do Sistema de Escrita Alfabético. A construção de um planejamento em colaboração entre as professoras com o uso de TDIC para a alfabetização e letramento da turma. A partir desse planejamento, a aplicação da sequência, um registro reflexivo das práticas pedagógicas e uma avaliação final, da aprendizagem dos estudantes. Foi possível analisar as contribuições e os desafios deste movimento para a aprendizagem dos estudantes. Entre os desafios foi encontrar um momento para as trocas e planejamento entre as professoras, encontrar propostas que atendessem as necessidades educacionais dos estudantes, também as adequações em relação as tecnologias existentes e as demandas da turma. Para superação foi necessário pesquisa, diálogo, um olhar atento e um bom planejamento. Esta pesquisa conseguiu pontuar os avanços dos estudantes com a aplicação da sequência didática, também a valorosa parceria entre a professora da classe comum e as professoras especializadas.

The present survey is linked to the Technological Innovation and Assistive Technology line, of the Professional Master's program in Inclusive Education - PROFEI. Its theme is the use of technological resources in the teaching/learning of written language, from the perspective of inclusive education, collaboratively building a didactic sequence with the Specialized Educational Assistance teachers. This understanding of learning needs mainly in the context of literacy and the access/use of technological resources that aim to enhance teaching strategies even more focused on an inclusive perspective, as Digital Information and Communication Technologies are increasingly being used in education systems, the computer and other media are more interesting to students. Therefore the guiding objective of this research was the collaborative development of a didactic sequence to enhance the use of technological resources in literacy practices, in an inclusive perspective, in the early years of elementary school. As a theoretical contribution, studies on literacy and literacy, literacy in inclusive education, TDIC in inclusive education, as well as TDIC for literacy were used. Qualitative research, in the first half of the year 2022, was developed with the between the teacher of the common class and of two partnership of Specialized Educational Assistance teachers for the planning and application of a didactic sequence of songs, in a literacy room, with the subjects being thirty students, two of them were target audience students of Special Education, these with Down syndrome and severe deafness, and the regent teacher, the researcher herself. As stages of this research, a dialogue was initially carried out between the teachers about perspectives and experiences, an assessment of the students about the knowledge of the Alphabetic Writing System. The construction of a collaborative planning between the teachers with the use of TDIC for the literacy and literacy of the class. From this planning, the application of the sequence, a reflective record of pedagogical practices and a final assessment of student learning. It was possible to analyze the contributions and challenges of this movement for the learning of all students. Among the challenges are finding a time for exchanges and planning among the teachers, finding proposals that meet the educational needs of students, as well as adaptations in relation to existing technologies and the demands of the class. To overcome this, research, dialogue, an attentive eye and a well-done and dynamic planning were necessary. This research was able to point out the advances of the students with the application of the didactic sequence, as well as the valuable partnership between the teacher of the common class and the specialized teachers.
The collaborative construction of a didactic sequence for to enhance the use of TDIC in the literacy of a class with EPAEE
Keywords: Educação inclusiva; Alfabetização e letramento; TDIC; Literacy skills; Inclusive education