Deposição e danos mecânicos em sementes de sorgo utilizando um mecanismo dosador de fluxo contínuo em ensaio de bancada - Correia, Tiago Pereira da Silva [UNESP]; Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP]; Sousa, Saulo Fernando Gomes de [UNESP]; Tavares, Leandro Augusto Felix [UNESP]; Paludo, Vinícuis [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2014)
This study aimed to evaluate the behavior of the deposition and mechanical damage in seeds using a continuous flow metering system under different slope and speed. Part of the study was conducted at Agricultural Research Foundation Agricultural - (FAPA), where seeds that are deposited by a metering system were collected, and the quality analysis verifying the percentage of mechanical damage were conducted at the Faculty of Agricultural Sciences, UNESP, city of Botucatu– SP. The mechanism deposition was subjected to three different speed conditions (4,7, and 10 km.h-1) and three differents working slopes, ( 3%, 8%, and 16%). The results were submitted to Tukey test (p ≤ 0.05), and an analysis of variance with F test at 5% significance level was performed. The results showed an interaction between the factor slope and speed of work, increasing the metering mechanism speed, results in a reduction of the seed deposition at a 3% slope but a working speed of 10 km h-1did not reduce the rate of seed deposition until the slope reaches 16%. Both the slope factor and the working speed caused at least 3.9 and 4.2% more damage to the seeds, respectively.

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento da deposição e os danos mecânicos em sementes de sorgo utilizando um mecanismo dosador de fluxo contínuo em diferentes condições de inclinação e velocidade. O trabalho foi realizado na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária – (FAPA) e na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu – SP, onde respectivamente foram coletadas as sementes depositadas por um mecanismo dosador e realizada a análise de qualidade verificando a porcentagem de danos mecânicos. Para o estudo o mecanismo dosador foi submetido à condição de três velocidades e três inclinações de trabalho, sendo 4,7 e 10km h-1 e inclinação de 3%, 8% e 16%.Para a avaliação de danos mecânicos foi utilizado tratamento testemunha, sendo sementes não depositadas pelo mecanismo dosador. Os resultados obtidos no ensaio foram submetidos ao teste de Tukey(p≤0,05), sendo as variações das médias avaliadas pelo teste F ao nível de 5 % de significância. Os resultados mostraram interação entre o fator inclinação e velocidade de trabalho, sendo concluído que para inclinação de 3% o aumento da velocidade de trabalho do mecanismo dosador reduz a taxa de deposição de sementes. De forma contraria a velocidade de trabalho de 10 km h-1 não promove redução na taxa de deposição de sementes quando em condição de inclinação de 3% e 8%, apenas para inclinação de 16%. Tanto o fator inclinação como a velocidade de trabalho, ambos propiciam danos mecânicos nas sementes, o fator inclinação significa no mínimo 3,9% mais danos nas sementes, assim como o fator velocidade no mínimo 4,2%.
Deposition and mechanical damage to sorghum seeds using a test bench ofcontinuous flow feeder mechanism
Keywords: Seeder fertilizer; Simulator; Slope; Semeadora-adubadora; Simulador; Declividade