Gestão das Fundações e responsabilidade social - Guerra, José Alfredo de Pádua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo teve o objetivo de compreender e explicar a gestão das Fundações da cidade de Franca/SP, explicando a Responsabilidade Social na efetivação dos planos de ação, referente ao atendimento das políticas sociais públicas e sua relação com as demandas sociais. A investigação foi realizada por meio de pesquisas bibliográficas, documental e de campo que, ao longo do processo, permitiram acúmulo de conhecimentos acerca do objeto de estudo e possibilitaram análise das formas de atualização da gestão das Fundações da cidade de Franca. O desenvolvimento das organizações não governamentais, caracterizado pelo Terceiro Setor, em grande parte atribuído às falhas do Estado, faz com que amplie cada vez mais, atitudes de iniciativas privadas com sentido público. Evidencia o quanto se tornou essencial e emergente, a atuação das entidades não governamentais enquanto parceria imprescindível para o atendimento às demandas sociais. As ONGs causam, de certa forma, espécie de revolução democrática, valorizando cada vez mais o coletivo, estabelecendo relações entre sociedade e Estado. Constitui-se na esfera pública não estatal, formado a partir de iniciativas privadas, voluntárias, sem fins lucrativos, no sentido do bem comum. Nesta definição, agregam-se um conjunto diversificado de instituições, no qual se incluem as Associações Comunitárias, as Entidades Assistenciais, os Institutos Empresariais e as Fundações. As Fundações, objeto deste estudo, inserem-se no campo do direito privado, caracterizam-se por constituírem patrimônio personalizado destinado a um fim. Dessa forma, por possuírem estrutura patrimonial necessitam de processos e procedimentos administrativos profissionalizados para gerir os recursos e atender as demandas sociais em direção ao objetivo fim a qual foram constituídas...

El presente estudio ha tenido la finalidad de comprender y explicar la gestión de las Fundaciones de la ciudad de Franca/SP - Brasil, señalando la Responsabilidad Social en la efectuación de los planes de acción, en lo que se refiere al atendimiento de las políticas sociales públicas y su relación con las demandas sociales. La investigación ha sido realizada por medio de pesquisas bibliográficas, documental y de campo que, a lo largo del proceso, permitieron acúmulo de conocimientos acerca del objeto de estudio y posibilitaron análisis de las formas de actualización de la gestión de las Fundaciones de la ciudad de Franca. El desarrollo de las organizaciones no gubernamentales, caracterizado por el Tercer Sector, en gran parte atribuido a los fallos del Estado, hace con que amplíe cada vez más, actitudes de iniciativas privadas con sentido público. Evidencia lo cuanto se hizo esencial y emergente, la actuación de las entidades no gubernamentales en relación a la aparcería imprescindible para el atendimiento a las demandas sociales. Las ONGs provocan, de cierta forma, especie de revolución democrática, valorando cada vez más el colectivo, estableciendo relaciones entre sociedad y Estado. Se constituye en la esfera pública no estatal, formada a partir de iniciativas privadas, voluntarias, sin fines lucrativos, en el sentido del bien común. En esta definición, se añade un conjunto diversificado de Instituciones, en el cual se incluyen las Asociaciones Comunitarias, las Entidades Asistenciales, los Institutos Empresariales y las Fundaciones. Las Fundaciones, objeto de este estudio, abarcan el campo del derecho privado, se caracterizan por constituir patrimonio personalizado destinado a una finalidad. De esa forma, por poseer estructura patrimonial necesitan procesos y procedimientos administrativos profesionalizados para generar los recursos... (Resumen completo clicar acceso eletrônico abajo)

The present study aimed to understand and explain the management of Foundations in the city of Franca/SP, explaining Social Responsibility in the execution of action plans concerning the public social police services and their relationship with social demands. The study was conducted through bibliographical, documentary and field research, that throughout the process, allowed the gain of knowledge of the object of study and also allowed the analysis of possible ways to upgrade the management of Foundations in the city of Franca. The development of non-governmental organizations, characterized by the Third Sector, usually due to the failures of the State, increases private initiative within the public sense. It shows how essential and emerging the role of non-governmental (NGOs) entities are to meet social demands. NGOs cause, in a way, a kind of democratic revolution, raising the value of collective and establishing relationships between the society and the State. They constitute themselves in the non-state owned public sphere starting from private initiatives which deal with voluntary and nonprofit work, towards the common good. In this setting, we have a diverse group of institutions in which we can include the Community Associations, Charitable Institutions, Institutes and Corporate Foundations. Foundations, which are the object of this study, are part of the private law field, as they constitute personalized properties with a specific end. Thus, by having ownership structure they need processes and professional administrative procedures to manage resources and meet social demands towards the goal they had set. Throughout the research, it was possible to notice that there is not an unique management model that meets demands of the global market nor common alternative forms, that seek the update management. In this sense, each Foundation presents particular... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social; Associações sem fins lucrativos; Governança corporativa - São Paulo (Estado); Organizações não-governamentais - Brasil; Política social; Representações sociais; Responsabilidade social; Politicas publicas - Franca (SP); Fundações e instituições beneficentes; Social service