Sabedoria trágica no último Nietzsche - Casado, Tiago Souza Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a construção filosófica de Friedrich Nietzsche acerca do sentido de sabedoria trágica, desde sua formulação no estudo sobre a tragédia até os escritos finais no que concerne ao trágico. Nesse intuito, busca-se aprofundar o estudo dos elementos tratados por Nietzsche ao longo de sua produção filosófica, passando pelos conceitos apolíneo e dionisíaco, a partir dos quais tratará do nascimento da arte trágica e do enfrentamento do pessimismo, e retratando as modificações sofridas por seu pensamento ao distanciar-se da concepção metafísica de arte e voltar-se a um projeto pelo qual enaltece a força dionisíaca em oposição ao conhecimento moral e metafísico. Desse modo, serão analisados os caminhos percorridos por esta filosofia trágica, que encontrará sua máxima na concepção do eterno retorno e na força dionisíaca de afirmação da existência

This research aims to analyse the philosophical construction of Friedrich Nietzsche specifically the tragic wisdom’s meaning, since when it was formulates in the study of the tragedy until the final writings in regard to the tragic. To this end, the focus was to analyse with details the study of elements that are used by Nietzsche throughout his philosophical production, through with the apollonian and dionysian’s concepts, from which will deal with the begin of the tragic art and the confront of the pessimism, and reflecting the changes suffered from his thought that is to be distant from the metaphysical conception of art and to be with a project that extols the dionysian force in opposition to the moral and metaphysical knowledge. Thus, it will be analysed the paths that are taken by this tragic’s philosophy, and that will find its maximum in the conception of eternal recurrence and Dionysian’s power of life’s affirmation
Keywords: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900; Tragedia; Metafisica; Filosofia alemã; Arte; Existencialismo; Apolíneo; Dionisíaco; Eterno retorno; Tragic; Dionysian; Eternal recurrence; Existence