Leiomioma vascular bucal: relato de dois casos, revisão da literatura e estudo imuno-histoquímico - Silveira, Vanessa Ávila Sarmento [UNESP]; Amadei, Susana Ungaro [UNESP]; Machado, Ana Cristina Posch [UNESP]; Prado, Renata Falchete do [UNESP]; Neves, Adriana Costa; Quirino, Maria Rozeli de Souza; Carvalho, Yasmin Rodarte [UNESP] (Sociedade Brasileira de Patologia ClínicaSociedade Brasileira de PatologiaSociedade Brasileira de Citopatologia, 2007)
INTRODUÇÃO: Os leiomiomas são neoplasias benignas do músculo liso que ocorrem mais comumente nos tratos geniturinário e gastrintestinal, entretanto são raros na cavidade bucal, na qual provavelmente a maioria desses tumores tem sua origem a partir de músculo liso vascular. OBJETIVOS: Relatar dois casos com história clínica semelhante, confrontando seus aspectos com aqueles encontrados na literatura. RELATO DOS CASOS: Dois casos de mulheres na quinta e sexta décadas de vida apresentando nódulo submucoso em ventre lingual. Após exame microscópico que revelou numerosos vasos sangüíneos entremeados a células fusiformes, com núcleos ovalados ou alongados, e exame imuno-histoquímico com positividade para actina de músculo liso nos dois casos, o diagnóstico final foi leiomioma vascular. CONCLUSÃO: O estudo do leiomioma vascular bucal é de extrema importância devido à raridade e semelhança desse com outras lesões da cavidade bucal. A análise imuno-histoquímica é importante para o diagnóstico final do leiomioma.

INTRODUCTION: The leiomyomas are benign tumors of smooth muscle origin, which are more frequently found in genitourinary and gastrointestinal tracts. However, leiomyomas rarely arise in the oral cavity, and when it happens, the majority of them is originated by smooth muscle of blood vessels. AIMS: Report two cases of oral vascular leiomyoma with similar clinical characteristics, and discuss their aspects with the literature. CASE REPORT: Two cases of vascular leiomyoma in women that presented a nodular mass in the tongue ventral surface were described. The microscopic analysis revealed numerous blood vessels surrounded by spindle cells with ovoid or elongated nuclei. The two cases presented immunopositivity for smooth muscle actin, confirming the diagnosis. CONCLUSION: The study of vascular leiomyoma is required due to its rarity and similar aspects with other oral common lesions. The immunohistochemical analysis is a fundamental tool for the final diagnosis of leiomyoma.
Oral vascular leiomyoma: report of two cases, review of literature and immunohistochemistry study
Keywords: Leiomioma; Angiomioma; Imuno-histoquímica; Aspectos histopatológicos; Leiomyoma; Angiomyoma; Immunohistochemistry; Histopathological aspects