Avaliação das alterações hemorrágicas e tromboembólicas em cães com doença renal crônica - Gonçalves, Daniele Silvano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A doença renal crônica (DRC) acomete principalmente cães idosos e tem como característica principal a perda irreversível da função renal. A DRC em cães promove alterações metabólicas graves, caracterizadas frequentemente pela azotemia, hipoalbuminemia e anemia não regenerativa. Tanto a azotemia quanto a uremia predispõem a alterações hemostáticas que podem levar a quadros hemorrágicos. Além das disfunções plaquetárias, deficiência de anticoagulantes naturais e redução da fibrinólise são fatores que predispõem ao tromboembolismo. Este trabalho tem como objetivo avaliar as possíveis tendências hemorrágicas ou trombóticas em cães com DRC. Foram selecionados 20 cães saudáveis (grupo controle) com exames dentro da normalidade e 17 cães com DRC em estágios III ou IV classificados segundo a IRIS e a relação proteína/creatirina urinária maior que um (grupo DRC). As amostras de sangue para a realização da tromboelastometria (TEM), agregação plaquetária, tempo de protrombina (TP), tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPA) e concentração de fibrinogênio foram colhidas em momento único para ambos os grupos após os critérios de inclusão serem confirmados. A análise estatística foi realizada de acordo com a distribuição das variáveis, ao nível de 5% de significância. No presente estudo foi possível observar um estado de hipercoagulabilidade sanguínea nos cães com DRC. Na TEM com o ativador de via extrínseca, observou-se encurtamento no tempo de coagulação e do tempo de formação do coágulo, aumento do ângulo alfa, da firmeza máxima do coágulo e redução da lise máxima nos cães com DRC em relação aos animais controle. O tempo de protrombina também apresentou resultados menores no grupo DRC. Adicionalmente, a dosagem de fibrinogênio foi maior neste grupo. A agregação plaquetária não apresentou diferenças entre os grupos A interpretação conjunta dos resultados obtidos nos leva a concluir que os cães com DRC possuem uma predisposição a trombose, porém as plaquetas parecem não desempenhar um importante papel neste processo.

Chronic kidney disease (CKD) affects mostly older dogs and its main characteristic is the irreversible loss of kidney function. CKD in dogs promotes serious metabolic alterations, often characterized by azotemia, hypoalbuminemia and non-regenerative anemia. Azotemia and uremia predispose the hemostatic abnormalities that can lead to hemorrhagic cases. In addition to platelet dysfunction, deficiency of natural anticoagulants and reduced fibrinolysis are factors that predispose to thromboembolism. This work aims to evaluate the possible bleeding or thrombotic tendencies in dogs with CKD. 20 healthy dogs were selected (control group) with tests within normal limits and 17 dogs with CKD in stages III or IV classified according to IRIS and urine protein to creatinine ratio greater than one (CKD group). Blood samples for the realization of thromboelastometry (TEM), platelet aggregation, prothrombin time (PT), activated partial thromboplastin time (APTT) and fibrinogen concentration were collected at one time for both groups after the inclusion criteria had been confirmed. Statistical analysis performed according to the distribution of the variable at the 5% level of significance. In the present study, we observed a state of hypercoagulable blood in dogs with CKD. In TEM with the extrinsic pathway activator, there was shortening of the clotting time and clot formation time, increasing the alpha angle and the maximum clot firmness, and reducing the maximum lysis in dogs with CKD compared to control animals. Prothrombin time also had lower results in the CKD group. In addition, the fibrinogen level was higher in this group. Platelet aggregation did not differ between groups. The joint interpretation of the results leads us to conclude that dogs with CKD have a thrombosis toward predisposition, but the platelets do not seem to play an important role in this process.
Evaluation of bleeding and thromboembolic disorders in dogs with chronic kidney disease
Keywords: CKD; Hemostasis; Thromboelastometry; Hypercoagulable; DRC; Hemostasia; Tromboelastometria; Hipercoagulabilidade