Apropriação crítica dos meios digitais na educação básica de Goiás durante a suspensão das aulas presenciais - Lopes, Rosemara Perpetua (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório trata das atividades do estágio de pós-doutoramento (PD), realizado de 2023 a 2024, na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), com desenvolvimento do projeto “Apropriação crítica dos meios digitais na educação básica de Goiás durante a suspensão das aulas presenciais”, na modalidade PD III - sem financiamento. Trata-se de um projeto mais amplo que continua após o período de vigência do pós-doc. O objetivo geral consiste em investigar possibilidades de apropriação crítica dos meios digitais na educação básica durante a suspensão das aulas presenciais ocasionada pela pandemia de Covid-19 e após esse período. Entre 2023 e 2024, a investigação recaiu sobre tecnologias e professores no período pós-pandêmico, sendo agregado ao projeto inicial um outro desenvolvido por análise documental, intitulado “Formação de professores em cursos de licenciatura em tempos de Inteligência Artificial e Chat GPT”. A experiência no PD foi importante para a proposição desse novo projeto de pesquisa, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), atualmente em desenvolvimento, que prioriza a formação inicial de professores para o trabalho com tecnologias da Inteligência Artificial (IA), como foco no Chat Generative Pré-trained Transformer (GPT), por meio da análise dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Goiás.
Critical appropriation of digital media in basic education in Goiás during the suspension of presential classes
Nada consta.
Keywords: Educação; Tecnologia; Digital