Viabilidade da industrialização na construção civil: comparação da produtividade de dois métodos construtivos - Shikuma, Luan Shindy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho em questão busca apresentar como a industrialização na construção civil pode contribuir com a melhoria da produtividade no canteiro de obras, comparando dois métodos construtivos: estrutura de concreto pré-moldado e alvenaria estrutural. Exemplificando métodos alternativos, nos quais têm o potencial de revolucionar os processos nas empresas do setor da construção civil. Demonstrando que a industrialização da construção civil exige uma abordagem abrangente em relação à logística e infraestrutura, pois seu sucesso está diretamente ligado à integração eficiente e ao planejamento adequado dos fluxos de trabalho. Ou seja, a eficiência na aplicabilidade da industrialização na construção civil depende de diversos fatores, destacando-se o volume de produção, planejamento logístico de execução e capacitação de mão de obra. Para isso, foi realizado um comparativo de planejamento entre dois métodos construtivos para um projeto de galpão industrial. Sendo desenvolvido um planejamento logístico detalhado, abrangendo a análise dos projetos, definição de rotas, sequenciamento de montagem, programação de cargas, definição de infraestrutura e demais itens. E, por fim, desenvolveu-se dois cronogramas demonstrando o método mais viável tecnicamente em relação ao prazo de entrega. Portanto, o método com melhor viabilidade é a estrutura pré-moldada de concreto, que oferece maior qualidade, otimização do tempo e redução do prazo em projetos grandes e complexos, enquanto a alvenaria é mais econômica para obras menores.

The present study aims to demonstrate how industrialization in civil construction can contribute to improving productivity on construction sites by comparing two construction methods: precast concrete structures and structural masonry. It illustrates alternative methods that have the potential to revolutionize processes within companies in the construction sector. The study shows that industrialization in civil construction requires a comprehensive approach to logistics and infrastructure, as its success is directly linked to efficient integration and proper planning of workflow processes. In other words, the efficiency of applying industrialization in civil construction depends on several factors, notably production volume, execution logistics planning, and workforce training. To this end, a planning comparison was carried out between two construction methods for an industrial warehouse project. A detailed logistics plan was developed, covering project analysis, route definition, assembly sequencing, load scheduling, infrastructure definition, and other related items. Finally, two schedules were developed to demonstrate the most technically viable method in terms of delivery time. Therefore, the method with the best viability is the precast concrete structure, which offers higher quality, time optimization, and a reduction in deadlines for large and complex projects, while masonry is more economical for smaller works.
Feasibility ofindustrialization in civil construction: comparison of the productivity of two construction methods
Keywords: Concreto pré-moldado; Alvenaria; Planejamento logístico de execução; Produtividade da mão de obra; Industrialização da construção civil; Prazo de entrega