Exílio e memória na narrativa de Milton Hatoum - Vieira, Noemi Campos Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A obra de Milton Hatoum, escritor amazonense de ascendência libanesa, caracteriza-se pela recorrente busca identitária de seus narradores que procuram explicações sobre suas origens. Em Relato de um certo Oriente (1989) e Dois irmãos (2000) há, em primeiro plano, o trabalho da memória, que tem como força motriz o esquecimento, transitando entre dois mundos que se mesclam e que se dão a conhecer, no texto, por meio das experiências dos personagens. Esses mundos que se interpenetram, o manauara e o do imigrante, inscrevem um certo oriente no ambiente amazônico traçando a história da família libanesa radicada na Manaus imaginária de Hatoum. A trajetória sinuosa da memória percorrida pelos respectivos narradores manauaras, filhos agregados desses imigrantes, procura reestruturar o passado por meio dos relatos das personagens, cujas vozes são emolduradas nas vozes dos narradores. Em face da indeterminação dessas identidades perseguidas, esses sujeitos encontram-se à deriva, experimentando um sentimento de alienação e de exílio interior. Para o estudo dessa trajetória dos narradores na busca identitária, articulam-se os conceitos sobre a memória (H. Bergson; W. Benjamin); o esquecimento (H. Weinrich); a melancolia (Freud); o dialogismo (M Bakhtin); a estrangeiridade (J. Kristeva); o exílio (H. Bhabha; E. Said).

The work of Brazilian writer Milton Hatoum, who s born in Manaus and descendant of Lebanese family, is characterized by recurrent search for origins by the narrators in both novels studied Relato de um certo Oriente (1989) and Dois irmãos (2000). The strongest influence on memory work is the forgetfulness on rebuilding narrators childhood on searching their identity. Memory s work transits between two methaforical worlds concerning the immigrants and the manauara s life, revealling a certain Orient in an Amazonian ambiance that traces a Lebanese family history in the imaginary Manaus of Hatoum. The character s voices retaking the past are commanded by narrators voices who face a sinuous trajectory of the memory. The indetermination of their identity carries the narrators to a felling of alienation and an intimate exile. By studying the narrators way on searching their origins, the following concepts are articulated: memory (H. Bergson; W. Benjamin); forgetfulness (H. Weinrich); melancholy (Freud); dialogism (M Bakhtin); foreignism (J. Kristeva); exile (H. Bhabha; E. Said).
Keywords: Memory; Forgetfulness; Identity; Hatoum, Milton, 1952 - Relato de um certo Oriente - Crítica e interpretação; Hatoum, Milton, 1952 - Dois irmãos - Crítica e interpretação; Autobiografia; Literatura brasileira - História e crítica - Séc. XX; Literatura brasileira - Historiografia; Memórias brasileiras - História e crítica; Exílio (Literatura)