Associação entre concepção e enfermidades infecciosas da reprodução em matrizes nelore - Massa, Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da brucelose, leptospirose, rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), diarreia viral bovina (BVD) e neosporose no indicador de reprodução mais comumente utilizado por pecuaristas brasileiros, a taxa de concepção (ou taxa de prenhez) após a estação de monta. Dois estudos epidemiológicos analíticos foram feitos: um estudo caso-controle, utilizando uma amostra das matrizes do rebanho que foram submetidas à estação de monta durante o período chuvoso, e um estudo de coortes retrospectivo, utilizando todas as novilhas submetidas à estação de monta durante a estação de “inverno”. A determinação do estado gestacional foi realizada por palpação retal entre 60 e 90 dias após o término da estação de monta. A pesquisa de anticorpos foi realizada pelos seguintes métodos: antígeno acidificado tamponado (AAT) e reação de fixação de complemento (RFC) para brucelose; soroaglutinação microscópica (SAM) para leptospirose; virusneutralização (VN) para IBR e BVD; e reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para neosporose. A significância estatística da associação entre a doença e o fracasso na concepção foi avaliada pelos métodos de qui-quadrado ou teste exato de Fisher (p < 0,05) e pelo intervalo de confiança a 95% para o risco relativo (RR) ou a odds ratio (OR). Associações com relação causal possível foram encontradas entre falha na concepção e: infecção considerando qualquer sorovariedade de Leptospira spp. (Título ≥ 400) em primíparas (OR = 7,3636, IC 95%: 1,3373-40,5479; significativo), todas as quais foram infecções causadas por L. Wollfi; e infecção por L. Autmumnalis (título de ≥ 200), considerando todos os animais da estação de monta de “verão” (OR = 8,4058; IC95%: 1,0377 - 68,0882; significativo). Brucelose, neosporose IBR, BVD...

The present study aims to evaluate the influence of brucellosis, leptospirosis, infectious bovine rhinotracheitis (IBR), bovine viral diarrhea (BVD) and neosporosis in the reproductive indicator most commonly used among Brazilian ranchers, the conception rate (or pregnancy rate) after breeding season. Two analytical epidemiological studies were made: a case control study using a sample of matrices of the herd that were submitted to the breeding season during the rainy season, and a retrospective cohort study using all heifers submitted to the breeding season during the dry season. The determination of pregnancy status was performed by rectal palpation between 60 and 90 days after the end of the breeding season. The antibody search was performed by the following methods: rose bengal test and complement fixation test for brucellosis; microscopic agglutination test for leptospirosis, virus neutralization for IBR and BVD, and indirect immunofluorescence assay for neosporosis. The statistical significance of association between the disease and failure in the conception was held by the methods of chi-square or Fisher's exact test (p < 0,05) and by the 95% confidence interval for the relative risk (RR) or odds ratio (OR). Associations with possible causal relationship were found between conception failure and: Infection considering any serovar of Leptospira spp. (titer ≥ 400) in primiparous (OR = 7.3636, 95% CI: 1.3373 to 40.5479; significant), all of which were infections caused by L. Wollfi; and infection by L. Autmumnalis (titer of ≥ 200) considering all the animals of the rainy breeding season (OR = 8.4058; IC95%: 1.0377 – 68.0882; significative). Brucellosis, IBR, BVD, neosporosis and leptospirosis caused by other serovars did not influence the rate of conception in the breeding season... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Reprodução; Nelore (Zebu) - Doenças; Bovine - Infectious disease