Fibroblastos associados ao câncer e correlação com parãmetros patológicos em melanomas cutâneos caninos - Grandi, Fabrizio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O melanoma é uma das neoplasias cutâneas mais comumente diagnosticadas no homem e nos cães. O microambiente tumoral é composto pelas células neoplásicas e células estromais interagindo constantemente para garantir a progressão tumoral. Os fibroblastos associados ao câncer (FAC) representam uma população heterogênea de células caracterizadas pela expressão de diversos marcadores incluindo a proteína α-SMA e S100A4. Acredita-se que estas células originem-se de diversas fontes incluindo a transição endotelial fibroblástica. Neste trabalho, quantificamos a imunoexpressão da prpteína S100A4 nos fibroblastos associados ao câncer em melanomas cutâneos caninos, verificamos a potencial contribuição das células endoteliais na gênese desta população e correlacionamos os achados com parâmetros patológicos, incluindo a microdensidade vascular. Quarenta e oito casos de melanoma dermais caninos (21 epitelióides, 14 fusiformes e 13 mistos) previamente categorizados nos níveis de Clark 4, 5 e até 4 foram submetidos a imunofluorescência dupla utilizando os anticorpos primários α-SMA, fator de Von Willebrand (vWF) e S100A4 objetivando-se caracterizar os fibroblastos associados ao câncer e a contribuição da transição endotelial mesenquimal. Os melanomas não pigmentados foram caracterizados pela imunoistoquímica utilizando-se os anticorpos vimentina, pancitoqueratina, S100 e Melan A. A densidade microvascular foi analisada utilizando-se a técnica de imunofluorescência e o anticorpo primário anti-fator de Von Willebrand. O cálculo do número de vasos foi realizado selecionando-se cinco campos microscópicos de 200x contendo o maior número de vasos. O percentul de expressão da proteína S100A4 foi calculado através da técnica de segmentação de conglomerados de cor. Apenas um caso demonstrou...

Skin melanoma is one of the most common skin neoplasm seen in humans and dogs. Tumor microenvironment is composed by cancer cells and stromal cells that interacts to guarantee tumor progression. Cancer associated fibroblasts (CAF) represents a heterogeneous cell population characterized by expression of several markers including α-SMA and S100A4 proteins. These cells are thought to derive from different sources including endothelial-to-fibroblast transition. Here we characterize CAF in canine skin melanomas, verify the potential contribution of the endothelial cells to this population and correlate findings to pathological parameters, including microvascular density (MVD). Forth-eight cases of canine dermal melanomas (21 epithelioid, 14 spindle and 13 mixed) classified under Clark´s level 4 and 5 were submitted to a double immunofluorescence assay using primary antibodies α-SMA, Von Willebrand Factor (vWF) and S100A4 in order to characterize cancer associated fibroblasts and verify the contribution of endothelial to fibroblast transition. Non-pigmented samples were characterized by immunohistochemistry using primary antibodies pan-cytokeratin, vimentin, S100 and Melan A. Microvascular density was evaluated by immunofluorescent assay using vWF and by calculating total number of vessels in five 200x fields (“hotspots”).S100A4 imunoexpression was calculated using K-means clustering segmentation method. Only one case showed α-SMA and vWF co-expression restricted to myofibroblasts in tumor stroma. The cells were predominantly peritumoral and periadnexal. S100A4 expression was significantly different among three histotypes with mixed melanomas displaying lesser percentage of positive cells. Some neoplastic cells mainly in spindle cell melanomas were also positive for S100A4. There were no significant differences between MVD/histotypes... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Doenças; Melanoma; Pele - Doenças; Fibroblasto; Fibroblasts