Caracterização dos subtipos de Linfoma de Burkitt: esporádico, endêmico e por imunodeficiência - Lara, Julia Miotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Linfoma de Burkitt (LB) é um tipo de Linfoma não Hodgkin (LNH) caracterizado por uma translocação no gene Myc no centro germinativo dos linfonodos, é altamente invasivo e proliferativo, sendo o tumor humano que mais rapidamente duplica de tamanho. Possui 3 etiologias conhecidas, endêmica, esporádica e por imunodeficiência, causadas por fatores distintos mas tendo em comum as características genéticas e histológicas, bem como o tratamento indicado. Portanto, o projeto buscou demonstrar as diferenças clínicas e epidemiológicas do linfoma de Burkitt, diante das similaridades entre as etiologias, utilizando-se para tal uma revisão de literatura de artigos que avaliaram casos clínicos das diferentes etiologias de modo a poder compará-las. Pode ser concluído que, apesar de possuir diferentes agentes etiológicos, as vias para a oncogênese são semelhantes.

Burkitt lymphoma (BL) is a type of non-Hodgkin lymphoma (NHL) characterized by a translocation in the Myc gene in the germinal center of lymph nodes. It is highly invasive and proliferative, and is the human tumor that most rapidly doubles in size. BL has three known etiologies: endemic, sporadic, and immunodeficiency-related, caused by distinct factors but sharing genetic and histological characteristics, as well as the indicated treatment. Therefore, the project aimed to demonstrate the clinical and epidemiological differences of Burkitt lymphoma in the face of similarities between etiologies, using a literature review of articles that evaluated clinical cases of different etiologies in order to compare them. It can be concluded that, despite having different etiological agents, the pathways to oncogenesis are similar.
Characterization of Burkitt lymphoma subtypes: sporadic, endemic, and immunodeficiency-related
Keywords: Linfoma de Burkitt; Imunodeficiência; Esporádico; Endêmico