Integração do ensino técnico ao médio na habilitação profissional em agropecuária no Centro Paula Souza: limites e contradições - Mercurio, Bruno Michel da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com a publicação do Decreto n. 5.154/2004, a retomada do Ensino Técnico de Nível Médio integrado ao Ensino Médio produziu um campo de debates, no que diz respeito às concepções de ensino integrado. Adotamos como objeto da pesquisa a habilitação profissional em Agropecuária, do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), a primeira habilitação profissional a adotar, na instituição, a modalidade Ensino Técnico integrado ao Médio (ETIM), em 2009, cinco anos após a publicação do decreto. A fim de levarmos a cabo nossos objetivos, apresentamos as concepções de Ensino Integrado presentes no Decreto n. 5.154 e na Proposta Curricular do CEETEPS, conjuntamente às críticas a respeito. Especificamente, objetivamos analisar se e como ocorre a integração da Formação Técnica de Nível Médio e a Formação Geral do Ensino Médio na habilitação profissional em Agropecuária do CEETEPS. Enquanto objetivos específicos, buscamos analisar a concepção de integração presente na formulação do referido Decreto e em documentos norteadores; analisar a concepção de integração presente na proposta adotada pelo CEETESP, e, por fim, analisar como docentes e gestores pedagógicos compreendem a integração no contexto escolar. Ao longo do desenvolvimento da pesquisa, realizamos (i) o estudo documental a respeito da Educação Técnica de Nível Médio no Brasil e na instituição, onde está inserido o curso em análise; (ii) a pesquisa bibliográfica, a fim de buscar os referenciais para sustentar as análises desenvolvidas; (iii) no campo da investigação empírica, utilizamos a observação assistemática e as entrevistas semiestruturadas. Constatamos que a concepção adotada a partir do Decreto, tem como horizonte a construção da travessia para uma formação politécnica e omnilateral. A proposta do CEETEPS adota a Pedagogia das Competências, por meio da qual o desenvolvimento dos conhecimentos é deslocado para o desenvolvimento de competências em consonância aos interesses do capital. A concepção de integração apresentada pelos docentes é incipiente, apontando para a necessidade de aprofundamentos. À guisa de conclusão, verificamos que a proposta de integração adotada pelo CEETEPS está distante do horizonte, vislumbrado na concepção do referido Decreto, caminhando em direção contrária e a serviço do capital.

With the publication of the Decree number 5.154/2004, the resumption of Technological Education integrated with High School produced a field of debates, with regard to the concepts of integrated education. We adopted as a research object the professional qualification in Agricultural, from the Paula Souza State Center for Technological Education (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS), the first professional qualification to adopt, in the institution, the modality called Technological Education in High School (Ensino Técnico integrado ao Médio – ETIM), in 2009, five years after the publication of the decree. In order to carry out our objectives, we present the concepts of Integrated Education present in the Decree number 5.154 and in the CEETEPS Curriculum Proposal, together with the criticisms in this respect. Specifically, we aim to analyze if and how the integration of Technological Education in High School and the National Common Curricular Base (Base Nacional Comum Curricular – BNCC) of High School occurs in the professional qualification in Agricultural of CEETEPS. As specific objectives, we seek to analyze the concept of integration presented in the formulation of that Decree and in guiding documents, analyze the concept of integration presented in the proposal adopted by CEETESP, and, finally, analyze how teachers and pedagogical managers understand integration in the school context. Throughout the development of the research, we carried out (i) a documentary study about Technological Education in High School in Brazil and in the institution where the course under analysis is inserted; (ii) a bibliographic research in order to seek references to support the analyzes developed; (iii) in the field of empirical research, we use unsystematic observation and semi-structured interviews. We observed that the conception adopted from the Decree has as horizon the construction of the crossing for a polytechnic and omnilateral formation. The CEETEPS proposal adopts the Pedagogy of the Competences, whereby the development of knowledge has shifted to the development of competences in line with the interests of capital. The concept of integration presented by the teachers is incipient, pointing to the need for further study. As a conclusion, we verified that the integration proposal adopted by CEETEPS is far from the horizon, glimpsed in the design of that Decree, moving in the opposite direction and at the service of capital.
Integration of technical education to high school in professional qualification in agriculture in the Centro Paula Souza: limits and contradictions
Keywords: Educação e estado; Ensino integrado; Ensino técnico; Ensino agrícola; Education and state; Articulation (Education); Agricultural education