Nematodioses de ovinos e caprinos mantidos em pastagens no oeste da Bahia - Quadros, Danilo Gusmão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
As nematodioses se constituem no principal problema sanitário dos pequenos ruminantes. Com o objetivo de avaliar as nematodioses de ovinos e caprinos mantidos em pastagens dos capins andropógon, estrela-africana, Tanzânia e mombaça, foram conduzidos dois experimentos, nas Fazendas Santa Bárbara e Santo Ângelo, no município de Barreiras - Bahia. Os nematódeos gastrintestinais mais prevalentes nos ovinos, pastejando os capins Tanzânia, andropógon e estrela-africana, foram: Trichostrongylus spp., Haemonchus spp., Cooperia spp., Oesophagostomum spp. e Strongyloides sp., com infecção crescente na estação de pastejo. Os capins apresentaram concentrações semelhantes de larvas infectantes. O capim-andropógon apresentou utilização menos eficiente pelos animais, com alta quantidade de material morto, enquanto nos capins Tanzânia e estrela-africana a densidade de colmos, abaixo de 30 e 15 cm, respectivamente, foi elevada. Os nematódeos gastrintestinais mais prevalentes em ovinos e caprinos mantidos em pastagens de P. maximum, foram: Haemonchus spp., Trichostrongylus spp., Oesophagostomum spp. (caprinos), Cooperia spp. (ovinos). Os ovinos apresentaram menor infecção por nematódeos do que os caprinos, embora ao longo da estação de pastejo ambos tenham sido crescentemente infectados. Na produção de caprinos e ovinos em pastagens, devem ser considerados no controle integrado de nematódeos, a espécie de gramínea forrageira, a altura de manejo e a espécie animal.

Nematodiosis is the major heath problem in small ruminants. There were designed two experiments to evaluate nematodioses in sheep and goats grazing gamba, star and Tanzania, and mombaça grasses, at Santa Bárbara and Santo Ângelo farms (Barreiras – Bahia), respectively. The gastrintestinal nematods identified in sheep grazing gamba, star, and Tanzania grasses were: Trichostrongylus spp., Haemonchus spp., Cooperia spp., Oesophagostomum spp., and Strongyloides sp., with increasing of infection level during grazing season. Grasses contained the same concentrations of infective larvae. Gamba grass was less used by the animals and accumulated high amount of dead material, while Tanzania and star grasses had higher stems densities, above 30 and 15 cm, respectively. The gastrintestinal nematods identified in goats and sheep grazing P. maximum were: Haemonchus spp., Trichostrongylus spp., Oesophagostomum spp. (goats), and Cooperia spp.(sheep). Sheep had small infection by nematods than goats, but along the grazing season both were strongly infected. For goats and sheep production on pastures, should be observed in integrated pest management the forage grass specie, the height of management, and the animal specie.
Keywords: Caprino - Criação; Ovino - Criação; Parasitologia veterinaria; Pastagens; Parasitology; Pasture for goats