Efeitos de herbicidas de pós-emergência na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e no controle das plantas daninhas - Machado Neto, J.G. [UNESP]; Andrade, T.L.C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1983)
Objetivando-se estudar em os efeitos de herbicidas seletivos para o controle de plantas daninhas em pós-emergência tardia e sobre a cultura do feijão, durante o cultivo de inverno de 1983, em uma região de solo originalmente sob vegetação de cerrado, instalou-se a presente pesquisa na Fazenda Experimental da UNESP - Campus de Ilha Solteira com os seguintes tratamentos: DPX-Y6202 [2- [4- [( 6-chloro -2-quinoxalinyl ) oxy ] -phenoxyl -propionic acid, ethylester ] a 70 e 140 g/ha sem e com Assista 1,5 1/ha, sethoxydim a 276 g e bentazona 96 0 g/ ha com 1,5 1 de Assiste testemunhas com e sem capina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições. As aplicações foram realizadas através de pulverizador costal pressurizado a CO2, aos 37 dias após a semeadura, no início do florescimento da cultura. As plantas daninhas, em número/m 2, estavam representadas por 85% de Digitaria ciliaris (Retz) Koel perfilhando e 8% de Amaranthus sp com 15 a 20 cm de altura. Aos 14 dias após as aplicações avaliaram-se a fitotoxicidade e na colheita o número e a biomassa epíge a seca das plantas daninhas em 1 m2 no centro das parcelas. Avaliaram-se, na cultura, os tand, os números médios de vagens /planta e de sementes /vagem, peso de 100 grãos e produção. Os resultados mostraram que todos os herbicidas causaram leve fitotoxicidade na cultura. O DPX-Y6202 e o se thoxydim apresentaram controles excelentes da gramínea e o bentazon controlou 55,4% do Amaranthus sp. Contudo, no número total das plantas daninhas os controles proporcionados pelos herbicidas foram substancialmente reduzidos e o bentazon tornou-se ineficiente. Os três herbicidas testados foram praticamente seletivos para a cultura, não influenciando o desenvolvimento e a produção de feijão. A matocompetição reduziu em 29% a produção da cultura.

Aiming to study the effects of selective herbicides to the control at late post -emergence and in beans crop, during the winter season of 1683, in a region wher e the soil was previou sly under cerrado vegetation a field experiment was carried out at the Experiment al Farm of UNESP - Campus of the Ilha Solteira . The following treatments we re tested: DPX-Y6202 [2- [4- [(6-chloro - 2 - quinoxalinyl)-oxy ]-phenoxy ]- propionic acid , et hylester ] at 70 an d 140 g/ ha with and without Assist added in quantities of 1,5 1/ha, sethoxydim at 276 and bentazon at 960 g were also added with 1,5 1/ha of Assist and controls with and without hoeing. The experimental design used wasr and omized blocks with 8 treatments and 4 replications. At the applications the prevailing weeds were Digitaria ciliaris (Retz) Koel (Crabgrass), all shooted; representing 85% of the population, of number / m2, and Amaranthus sp representing 8% with 15 to 20 cm height and the beans crop was at flowering stage. The results showed that the herbicides caused very light phytotoxicity on the crop. Th e DPX-Y6 20 2 ands ethoxyd im presented excellent control of crab grass and bentazon controled only 55,4% of the Amaranthus sp. Never thelless, the total weed control were reduced substancially and bentazon was in effective. The herbicides did not affect the growth on the yield of beans. The weed competition reduced the yield crop in 29%.
Effects of post-emergence herbicides on beans (Phaseolus vulgaris L.) crop and on weed control
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; herbicidas de pós-emergência; Digitaria ciliaris (Retz) Koel; Amaranthus sp.; seletividade; Phaseolus vulgaris L.; post-emergence herbicides; Digitaria ciliaris (Retz) Koel; Amaranthus sp.; selectivity