Miocardite chagásica em caninos no Estado do Rio Grande do Sul - Pavarini, Saulo Petinatti; Oliveira, Eduardo Conceição de; Bandarra, Paulo Mota; Leal, Juliano Souza; Umezawa, Eufrosina Setsu; Rozza, Daniela Bernadete [UNESP]; Driemeier, David (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
Neste trabalho, são relatados dois casos de morte súbita por doença de Chagas aguda em caninos da zona rural de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Os cães, um macho Pit Bull com nove meses (canino 1) e uma fêmea Labrador Retriever com dois anos (canino 2), morreram em janeiro de 2005 e maio de 2008, respectivamente. As necropsias revelaram aumento cardíaco em ambos os casos. O coração do canino 2 apresentou formato globoso com múltiplas áreas pálidas na musculatura cardíaca, mais evidentes no ventrículo direito e câmaras cardíacas dilatadas, principalmente as da direita. Ao exame histológico, ambos os casos apresentaram alterações semelhantes caracterizadas por infiltrado inflamatório difuso não-purulento acentuado, predominantemente linfocitário intersticial. Nas fibras miocárdicas, havia grande número de pseudocistos, repletos de formas amastigotas do Trypanosoma cruzi. Ao teste sorológico TESA-blot, amostra do canino 2 foi positiva para anticorpos IgM e IgG anti-T.cruzi, achado característico da fase aguda da miocardite chagásica. Os resultados indicam que a doença de Chagas deve ser investigada em casos de morte súbita em cães na região Sul do Brasil e que a espécie pode servir como reservatório e sentinela da doença em humanos.

Acute Chagas disease caused sudden death in two dogs from Porto Alegre rural zone of, Rio Grande do Sul, southern Brazil. A 9-month-old Pit Bull male (dog 1) and a 2-year-old Labrador Retriever female (dog 2) died in January 2005 and May 2008, respectively. At necropsy, the hearts were enlarged. In dog 2, heart was remarkably globoid with multiple pale areas scattered in the myocardium, especially in the right ventricle. Heart chambers, especially in the right side, were dilated. Histological findings were similar in both cases and consisted of diffuse non suppurative myocarditis predominantly with lymphocytic interstitial infiltrates. Within myocardial fibers were observed pseudocysts filled with amastigotes forms of Trypanosoma cruzi. Serologic test TESA-blot resulted positive in samples from dog 2 and showed IgM e IgG anti-T.cruzi antibodies characteristic of acute Chagas disease. The results indicate that Trypanosoma cruzi infection must be considered in the differential diagnosis of sudden death in dogs in southern Brazil and that the specie may act as a reservoir and sentinel for the disease in human beings.
Chagasic myocarditis in dogs in Rio Grande do Sul
Keywords: miocardite; cães; Trypanosoma cruzi; chagasic myocarditis; dogs; Trypanosoma cruzi