Revisitação de Bromeliaceae na APA Santuário ecológico da Pedra Branca Caldas, MG - Rosa, Amália Eugênia Matavelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Área de Proteção Ambiental “Santuário Ecológico da Pedra Branca” localizase no município de Caldas, sul de Minas Gerais, na face interiorana da Serra da Mantiqueira. Nos 119 km2 da área, a altitude é sempre superior a 1000m, chegando a 1760m no seu ponto culminante, a Serra da Pedra Branca. A região é inserida no domínio de Mata Atlântica, embora esteja nos limites entre esta e o bioma Cerrado. A região de Caldas desperta interesse desde a segunda metade do século XIX, quando o naturalista Anders F. Regnell realizou amplas coletas da flora local, dentre elas relacionando várias espécies de Bromeliaceae. Com o objetivo de retomar os trabalhos de caráter florístico e taxonômico iniciados por Regnell, bem como apresentar espécies ainda não descritas para a região, e/ou espécies novas de Bromeliaceae, foram amostrados, durante 18 meses, indivíduos de Floresta Estacional Semidecidual Montana e Altomontana, Campo de altitude, Campos Rochosos e Cerradão, em diferentes cotas de altitude. Em razão do elevado grau de fragmentação da vegetação local e da grande extensão coberta por pastagem, culturas e mineração, as áreas priorizadas para a coleta foram as que ainda preservam a vegetação original, com destaque para o entorno da Pedra Branca. Para cada espécie anotou-se a distribuição geográfica, descrição, material examinado e comentários a respeito dos aspectos taxonômicos relevantes, época de floração, frutificação e categoria de ameaça. Foram identificadas 19 espécies de Bromeliaceae nos limites da Área de Proteção Ambiental “Santuário Ecológico da Pedra Branca”. Os gêneros melhor representados foram Tillandsia (9 espécies), Aechmea (3) e Vriesea (3), enquanto Billbergia, Bromelia, Dyckia e Wittrockia apresentaram somente uma espécie cada. É descrita, pela primeira vez, a ocorrência de...

The Environmental Protection Area Ecological Sanctuary of Pedra Branca is located in the municipality of Caldas, southern Minas Gerais state, in the countryside face of the Mantiqueira mountain range. In the 119 km2 of the area, the altitude is always above 1000m, reaching 1760m in the summit, the Serra da Pedra Branca. The region belongs to the Atlantic Forest area, although it is located in the boundaries between this one and the Cerrado biome. The region of Caldas raises interest since the mid-nineteenth century, when the naturalist Anders F. Regnell conducted extensive collections of local flora; among them he related several species of Bromeliaceae.With the aim of resuming the work on the floristic and taxonomic character started by Regnell, as well as present species not yet related in the region, and/or new species of bromeliads, samples of individuals of the Montane Seasonal Semideciduous Forest and Upper Montane Forest, High Altitude Grassland (campos de altitude), Rocky Fields and Forested Savanna, were collected in various dimensions of altitude, for 18 months. Due to the high degree of fragmentation of local vegetation and the large expanse covered by pasture, crops and mining, the priority areas for the collection were the ones that are still preserving the original vegetation, especially in the vicinity of Pedra Branca. For each species was noted the geographical distribution, description, material examined and comments about the relevant taxonomic issues, time of flowering, fruiting and endangered category. We identified 19 species of Bromeliaceae in the limits of the Environmental Protection Area Ecological Sanctuary of Pedra Branca. The best represented genera was Tillandsia (9 species), Aechmea (3) and Vriesea (3), while Billbergia, Bromelia, Dyckia and Wittrockia showed only one species each. It is described for the first time the occurrence of ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Regnell, Anders F; Botânica; Bromeliacea; Serra da Pedra Branca (MG); Florística; Botany