Ultra-sonografia bidimensional em tempo real do bulbo ocular de cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) com opacificação de meios transparentes. Emprego do transdutor mecânico setorial de 7,5 MHz com almofada de recuo - Soares, Ana Maria Barros; Laus, José Luiz [UNESP]; Siqueira, Yana Honzák de; Marsillac, Priscila de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1998)
Utilizou-se ultra-sonografia bidimensional em tempo real na avaliação de 20 bulbos oculares de 10 cães, sem alterações clínicas visíveis, e de 55 bulbos oculares de 30 cães com opacificação de meios transparentes. Empregou-se transdutor mecânico setorial de 7,5 MHz com almofada de recuo, em técnica de contato corneano. Para a realização dos exames, os animais foram contidos mecanicamente e as córneas receberam anestesia tópica. A blefarostasia deu-se manualmente. Os bulbos foram avaliados com o transdutor aplicado nas posições vertical e horizontal. As características ultra-sonográficas encontradas em olhos normais o foram a similitude da literatura especializada. Relativamente aos bulbos oculares com opacificação de meios transparentes, encontraram-se alterações junto às estruturas e compartimentos. Destacaram-se as cataratas, as luxações e subluxações do cristalino, as degenerações do vítreo, as hemorragias e inflamações em câmaras anterior e vítrea e os descolamentos de retina. A base dos achados e a fidedignidade das imagens colhidas permitem admitir que a ultra-sonografia bidimensional em tempo real, utilizando o transdutor mecânico setorial de 7,5MHz com almofada de recuo, adequa-se ao exame das estruturas intra-oculares, mormente na Medicina Veterinária em que os recursos são parcos à aplicação de procedimentos mais sofisticados ou de equipamentos para ultra-sonografia próprios à especialidade.

The two-dimensional real-time ultrasonography was used to evaluate 20 normal eyes of 10 dogs and 55 eyes o f 30 dogs with ocular opacity. A 7.5MHz mechanical sector fluid offset transducer was utilized, and the corneal contact method was performed. The exams were carried out with the animal awake, the córnea received a topical ophtalmic anesthetic, and the eyelids were held open manually. The eyes were examined with the transducer in vertical and horizontal positions. The ultraso- nographic characteristics found in the normal eye structures were compatible with the experiences related by several dijferent authors. Several changes were found in the structures and chambers of the eye which presented opacities of the media, such as cataracts, lens luxation and sub-luxation, vitreous degeneration, hemorrhage and inflammation in the vitreal chamber, besides retinal detachments. on the basis of the studies carried out and the obtained results, it was possible to conclude that the two-dimensional real-time ultrasonography, with the use of a 7.5MHz mechanical sector fluid offset transducer shows a satisfactory adaptability to the evaluation of the intra-ocular structures. It is indicated specially in Veterinary Medicine in which resources are scanty to sophisticated procedures or specific eye ultrasound equipment.
Two-dimensional real-time ultrasonography in eyes of dogs (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) with opacification of transparent media use of a 7.5 MHz mechanical sector fluid offset transducer
Keywords: Ultrasonography; eyes; Dog; Ultra-sonografia; Olhos; Cão