Esterilização em cães e gatos - Koivisto, Marion Burkhardt de [UNESP]; Silva, Adelina Maria da [UNESP]; Andrade, Alexandre Lima de [UNESP]; Rezende, Flávia de Eugênio [UNESP]; Aguiar, Antônio Araújo de [UNESP]; Corrêa, Ana Paula Ferreira Lopes [UNESP]; Serrano, Anna Claudia Marques [UNESP]; Vecina, Juliana Falcato [UNESP]; Ferreira, Helena Lage [UNESP]; Fragnan, Marcela [UNESP]; Costa, Taiana Pereira da [UNESP]; Gerzoschkowitz, Tatiana de Oliveira [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A população de Araçatuba convive com um número elevado de cães errantes. Estima-se que o município tenha em torno de 40 mil cães, em média um animal para cada quatro habitantes, enquanto que a Organização Munidial de Saúde (OMS) recomenda um cão para cada 10 pessoas. A captura e o extermínio de pequenos animais abandonados não representam um método efetivo de controle populacional, não atingindo a causa principal, a procriação sem limites. O recolhimento e a eutanásia também vêm sendo duramente criticados por entidades ligadas ao bem estar animal. O controle de zoonoses em centros urbanos só é possível por meio de um programa consciente de redução da superpopulação canina e felina errante. A esterilização cirúrgica ainda é o melhor método sendo definitivo e seguro, evitando o risco de patologias decorrentes da utilização de medicação anticoncepcional. Objetivos: Oferecer o serviço de esterilização cirúrgica a um valor mais baixo ajudando no programa de controle de animais. Proporcionar aos alunos do quarto ano do Curso de Medicina Veterinária uma proximidade maior com a comunidade, incentivando responsabilidade e postura profissional. Métodos: Participam do projeto alunos do quarto ano de graduação. Os proprietários interessados se inscrevem neste programa de esterilização, onde o aluno faz anamnese e o exame clínico dos animais. Após consulta e seleção, as cirurgias são realizadas pelos discentes. Eles são supervisionados por professores recebendo treinamento nas técnicas anestésicas e operatórias. As cirurgias incluem a ováriosalpingohisterectomia (com a retirada dos ovários, trompas e útero), nas fêmeas e nos machos a orquiectomia, ou seja, a remoção dos testículos. Os proprietários recebem instrução detalhada do período pós-cirúrgico e após oito dias retornam, onde é feita nova avaliação clínica e retirada dos pontos do animal operado. Resultados: O projeto está sendo desenvolvido desde 2000, os procedimentos são realizados nas horas vagas dos alunos, ou seja uma vez por semana num período de duas horas no primeiro semestre e quatro horas no segundo período do ano letivo. Até o presente momento foram castrados 212 animais, sendo 93 gatas, 62 felinos, 34 cadelas e 23 cães. A demanda pelo serviço é muito grande demonstrando que o projeto vem se moldando às necessidades da população de nossa cidade.