Avaliação da produção de bezerros em confinamento ou em suplementação exclusiva - Ítavo, L.C.V.; Ítavo, C.C.B.F. [UNESP]; Souza, S.R.M.B.O.; Dias, A.M.; Coelho, E.M.; Morais, M.G.; Silva, F.F. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Avaliou-se o desempenho de vacas e bezerros desmamados aos 90 (D90) e aos 210 (D210) dias, utilizando-se 36 vacas Beefalo-Nelore, multíparas e seus bezerros, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 repetições, sendo nove machos e nove fêmeas. Aos 90 dias pós-parto os bezerros foram pesados e distribuídos em dois tratamentos, adotando-se para a formação do bloco o peso e o sexo do bezerro. Os dois tratamentos foram creep-feeding (D210) e confinamento (D90). Os bezerros (D210) foram criados em pastagem de Brachiaria decumbens e B. humidicula com 48 hectares Os bezerros (D90) foram confinados em 7,95m²/animal e receberam capim elefante picado e concentrado. As médias de consumo de matéria seca do concentrado, do peso ao desmame e do ganho de peso foram 0,56 e 1,69kg/dia; 208,68 e 185,67kg; 0,75 e 0,52kg/dia, respectivamente, para bezerros D210 e D90. Matrizes D90 apresentaram maior peso (448,86kg) aos 210 dias pós-parto. Sugere-se a suplementação excluviva, ou creep-feeding, para desmame de bezerros mais pesados.

Performances of cows and calves weaned at 90 (D90) and 210 days of age (D210) were evaluated, using 36 Beefalo-Nelore multiparus cows and their calves, in a randomized block experimental design, with 18 replicates of nine animals of each sex. Calves were allotted to treatments using as criteria to form blocks, the weight and sex of the animal. Calves (D210) were raised in 48ha pasture of Brachiaria decumbens e B. humidicula. Calves (D90) were raised in feedlot condition, in an area of 7.95m² /animal, and were fed chopped elephant grass and concentrate. The average concentrate dry matter intake, weaned body weight and weight gain were, respectively, 0.56 and 1.69kg/day; 208.68 and 185.67kg; 0.75 and 0.52kg/day respectively for D210 e D90 calves. Cows from D90 treatment showed higher body weight (448.86kg) at 210 days post partum. Creep-feeding is suggested for weaning heavier calves.
Evaluation of production of calves in feed lot or in creep feeding systems
Keywords: bezerro de corte; creep-feeding; confinamento; desmame precoce; suplementação; beef calf; creep-feeding; feedlot; early weaning; supplementation