Physical, chemical and microbiological aspects during the dry and rainy seasons in a pond covered by macrophyte used in aquaculture water supply - Dias, Samuel Generoso [UNESP]; Sipaúba-Tavares, Lúcia Helena [UNESP] (Associação Brasileira de Limnologia, 2012)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar durante as estações seca e estação chuvosa a qualidade da água de um viveiro, coberto por macrófitas, utilizado como sistema de abastecimento de água para aquicultura; MÉTODOS: Foram estabelecidos 6 pontos para a coleta das amostras de água na superfície do viveiro, envolvendo entradas e saídas da água. As coletas foram realizadas mensalmente entre junho de 2008 e maio de 2009; RESULTADOS: Os pontos P1, P2 e P3 devido à entrada de água no viveiro apresentaram maiores concentrações de nutrientes com elevado estado trófico e, a entrada de capivaras nestes locais promoveu a suspensão do sedimento e aumento de coliformes fecais. Há significativas diferenças (p < 0,05) nas concentrações de nutrientes na água entre seca e chuva, com o escoamento de água gerado pela precipitação carreando material do entorno do viveiro para a água; CONCLUSÕES: O sistema estudado sofre influência direta da precipitação e da ausência de manejo adequado da área do entorno. Durante a estação chuvosa a qualidade da água ficou comprometida com aumento da concentração de nutrientes, coliformes fecais e redução do oxigênio dissolvido na água, devido ao material alóctone proveniente da área ao redor do viveiro, afetando negativamente o sistema de abastecimento.

AIM: The water quality of a pond covered by macrophytes and used as a water supply for aquaculture was evaluated during the dry and rainy seasons; METHODS: Six points were established for water sampling, at water inflow and outflow. Samplings were carried out monthly between June 2008 and May 2009; RESULTS: Inflow points P1, P2 and P3 in the pond had higher nutrient concentrations and high trophic rates. Moreover, capybaras in the area caused sediment suspension and an increase in fecal coliforms. There was significant difference (p < 0.05) in the concentrations of nutrients in water between the dry and rainy seasons. The outflow of water caused by rain carried the material around the pond directly into the water; CONCLUSIONS: The system studied was influenced by rain and lack of adequate management of the surrounding area. Water quality was deteriorated by increase in nutrient concentrations, fecal coliforms and reduction of dissolved oxygen in the water during the rainy season. This was due to allochthonous material from the area surrounding the pond that affected negatively the supply system.
Aspectos físico-químicos e microbiológicos nas estações de seca e chuva em viveiro coberto por macrófitas usado no abastecimento de água para aquicultura
Keywords: qualidade de água; coliformes fecais; precipitação; estado trófico; aquicultura; water quality; fecal coliforms; rainfall; trophic state; aquaculture