Religião e transformação de valor na sexualidade: ICM – uma igreja militante - Soares, Evanway Sellberg [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esse trabalho surge com o objetivo de compreender as possíveis causas da mudança no discurso cristão evangélico com relação à sexualidade e às práticas sexuais; tendo como hipóteses que ela poderia ocorrer pela atuação de um líder carismático ou pela racionalização provocada por uma mudança de fundamento da ação, que poderia ser a mudança da ação tradicional para uma ação racional com relação a fins ou racional com relação a valores. Ainda, buscou-se identificar a pertinência da Teoria do Reconhecimento para a análise de processos de mudança social. Para tal, utilizou-se pesquisa qualitativa na Igreja da Comunidade Metropolitana da cidade de São Paulo, com observação de cultos e eventos, pesquisa documental nos sites da denominação, coleta de entrevistas concedidas pela liderança e vídeos na internet. Como fundamento teórico-metodológico utilizou-se uma reconstrução da Teoria do Reconhecimento Social de Axel Honneth, buscando suas origens na Teoria da Racionalização de Weber, e passando pelo que se pode denominar gramática moral de Habermas. Ao final da pesquisa percebeu-se que a transformação do discurso religioso na denominação estudada se dá pela mudança de uma ação tradicional em direção a uma ação racional com relação a valores, indicador de uma racionalização cultural na sociedade contemporânea e, mais especificamente, de uma racionalização da fé. Também evidenciou-se que a Teoria do Reconhecimento Social é pertinente para a análise de processos de transformação social.

This work emerges with the aim of understanding the possible causes of change in the evangelical christian discourse regarding sexuality and sexual practices; having as hypotheses that the change could occur by an action from a charismatic leader or by the rationalization provoked by a shift of action’s grounds, which in this case could be the change of the traditional action for an action that would be or a rationally purposeful action or a value rational action. Furthermore, it was sought to identify the efficacy of the Theory of Recognition for the analysis of social change’s process. For this purpose, qualitative research was used in the Metropolitan Community Church of São Paulo city, with observation of cults and events, documentary research on the sites of the denomination, collection of interviews granted by the leadership and videos on the Internet. As a theoretical-methodological bases, a reconstruction of the theory of social recognition of Axel Honneth was carried out, seeking its origins in the theory of rationalization of Weber, and passing through a called moral grammar of Habermas. At the end of the research it was perceived that the transformation of the religious discourse in the denomination studied was due to the change from a traditional action to a value rational action, which indicates a cultural rationalization in contemporary society and, more specifically, a rationalization of faith. It was also evidenced that the theory of social recognition is effective for the analysis of social transformation processes.
Religion and sexuality's value transformation: MCC - a militant church
Keywords: Religião; Teoria crítica; Teoria do reconhecimento; Sexualidade; Direitos humanos; Religion; Critical theory; Theory of recognition; Sexuality; Human rights