Estudo do comportamento de corte e cópula da espécie Dolichothele diamantinensis Bertani, Santos & Righi, 2009 (Mygalomorphae, Theraphosidae): em um contexto comparativo com espécies congenéricas - Edagi, Hugo Hideki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O estudo de comportamento sexual de corte e copula em aranhas migalomorfas, mais conhecidas como caranguejeiras, vem se destacando nos últimos anos, apesar de que, muitos acreditavam ser apenas composto por movimentos simples. Entretanto, com estudos mais recentes, mostram que são movimentos que apresentam complexidade e importância no reconhecimento coespesífico entre as espécies. A família Theraphosidae (Araneae) é uma das famílias que vem sendo bastante estudadas em relação ao seu comportamento reprodutivo. Dentro dessa família, o gênero Dolichothele, descrito por Mello-Leitão, 1923, não possui muitos trabalhos voltados ao comportamento; por esse motivo, o presente trabalho buscou análisar e padronizar os comportamentos de corte e cópula da espécie D. diamantinensis, através de filmagens e analises em programas. Além de comparar, observando matrizes e árvores filogenéticas, com outras três espécies do mesmo gênero: D. exilis, D. mineirum e D. rufoniger, em que as duas últimas ocorrem em simpatria com D. diamantinensis, afim de compreender melhor sobre o isolamento reprodutivo e comportamental que podem ter ocorrido em sua evolução, em um contexto filogenético
Keywords: Animais - Comportamento; Copulação; Aracnideo; Comportamento sexual; Aranha; Filogenia; Zoologia - Classificação