A transição da ginástica fundamentada nos métodos europeus de ginástica para a ginástica desportivizada: influências da escola de educação física da Polícia Militar da cidade de São Paulo no início do século XX - Ricci, Mariana Tempone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa surgiu a partir do questionamento sobre as principais influências para a transição das ginásticas de condicionamento físico, baseadas nos métodos europeus de ginástica, para as ginásticas esportivizadas, tendo em vista que o desenvolvimento da Ginástica ao longo do tempo e o seu processo de esportivização no Brasil pouco são abordados na literatura acadêmica. Foi, portanto, realizado um estudo histórico documental, principalmente a partir de imagens, tendo como fonte primária documentos disponíveis no Museu de Polícia Militar do Estado de São Paulo, destacandose as diversas edições da Revista Militia da Força Pública. O objetivo da pesquisa foi obter dados e investigar sobre a inserção e o ensino da ginástica esportivizada na Escola de Educação Física da Polícia Militar de São Paulo, para verificar indícios e informações da influência da referida escola na esportivização da Ginástica na cidade de São Paulo, na primeira metade do século XX. Desde que a EEFPM foi oficializada, em 1910, o ensino da ginástica esteve presente, tendo em vista que seu primeiro nome foi Curso de Esgrima e Ginástica. A prática da ginástica tinha, desde então, o objetivo de preparação física dos militares. No decorrer dos anos, observamos que alunos que se identificavam e tinham mais habilidades para a prática passaram a realizar demonstrações de Ginástica em festas cívicas, datas comemorativas da própria Escola e da Força Pública, e para a comunidade em geral. Na década de 50 a Ginástica aparece também relacionada com o condicionamento físico das mulheres, a partir de uma preocupação estética, com o surgimento da Secção Feminina nas revistas analisadas. Foi apenas a partir da década de 60 que encontramos vestígios de prática da Ginástica em âmbito competitivo, quando aparecem resultados ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: São Paulo (Estado) Policia Militar; Ginástica - História; Ginástica - Brasil - Séc. XX