Qualidade de brócolis e caju submetidos a atmosferas hiperbáricas - Pereira, Emmanuel Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de caju e brócolis ‘Legacy’ após diferentes períodos de altas pressões. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Tecnologia Pós-colheita da FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, utilizando inflorescências e cajus provenientes de produções comerciais da região de Taiuva e Taquaritinga-SP. O primeiro experimento submeteu-se as inflorescências aos níveis de pressão hiperbárica aplicados foram 100 (controle), 200, 400, 600 e 800 kPa a temperatura de 22±1°C, durante 1, 2 e 3 dias. O segundo experimento consistiu em submeter os cajus às condições de pressão anteriormente durante 1, 2 e 4 dias, e por mais 2 dias em condição de ambiente (22°C, 50% UR). Foram realizadas análises para avaliar a qualidade pós-colheita (perda de massa, firmeza, coloração da casca, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, taxa respiratória, produção de etileno ácido ascórbico, atividade antioxidante total, teor de taninos, peroxidacão de lipídeos e atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e peroxidase (POD). A pressão de 800 kPa a 22°C diminuiu a perda de massa. A mesma tendência foi observada para a firmeza. As altas pressões (400, 600 e 800 kPa) influenciaram a menor taxa respiratória dos brócolis e cajus. Observou-se uma relação diretamente proporcional entre a pressão aplicada e a diminuição do teor de taninos nos cajus, ocorrendo a redução da síntese desse composto fenólico. Por outro lado, as maiores pressões (400, 600 e 800 kPa) também influenciaram aumento da atividade enzimática da CAT e diminuição das POD, enzimas relacionadas com a senescência dos frutos. As pressões hiperbáricas no intervalo de 400 a 800 kPa mostraram ser eficazes na conservação pós-colheita dos brócolis e cajus.

The objective of this work was to evaluate the postharvest quality of cashew and broccoli 'Legacy' stalks after different periods of high pressure. The experiments were carried out at the Post Harvest Technology Laboratory of FCAVUNESP, Jaboticabal Campus, using inflorescences and cashews from commercial productions from Taiuva and Taquaritinga-SP. The first experiment submitted inflorescences to hyperbaric pressure levels of 100 (control), 200, 400, 600 and 800 kPa at 22 ± 1 ° C for 1, 2 and 3 days. The second experiment consisted of subjecting the cashews to pressure conditions previously for 1, 2 and 4 days, and for 2 more days at ambient conditions (22 °C, 50% RH). Analyzes were performed to evaluate postharvest quality (mass loss, firmness, peel color, soluble solids content, titratable acidity, respiratory rate, ethylene ascorbic acid production, total antioxidant activity, tannin content, lipid peroxidation and activity of the enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and peroxidase (POD) .The pressure of 800 kPa at 22 °C decreased the mass loss. The same tendency was observed for the firmness. The high pressures (400, 600 and 800 kPa) influenced the lower respiratory rate of broccoli and cashews, and a directly proportional relationship was observed between the pressure applied and the reduction of tannin content in the cashews, reducing the synthesis of this phenolic compound. Pressures (400, 600 and 800 kPa) also influenced increased CAT enzymatic activity and decreased POD, enzymes related to fruit senescence. The pressures from 400 to 800 kPa have been shown to be effective for postharvest conservation of broccoli and cashews.
Quality of broccoli and cashew submitted to hyperbaric atmospheres
Keywords: Anacardium occidentale L; Brassica oleracea var. itálica; Altas pressões; Conservação; Amadurecimento