O trabalho docente para além do ensino: o uso do tempo destinado ao preparo de aula por professoras alfabetizadoras de escola estadual de ciclo I do ensino fundamental - Aquino, Luci de Lima Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A intenção central da presente pesquisa foi compreender o trabalho docente fora da situação de sala de aula e voltado para o preparo e organização do ensino. As questões de pesquisa que impulsionaram o estudo foram: Como as professoras utilizam o tempo de trabalho em que não estão lecionando? Que fatores interferem na forma como as professoras usam este tempo de trabalho, que se destina ao planejamento e revisão das aulas? O tempo prescrito pela legislação para o trabalho pedagógico fora da sala de aula é suficiente para que consigam realizar as atividades necessárias à prévia organização do ensino? Os objetivos da pesquisa residem na caracterização das atividades pertinentes à função docente realizadas por professoras alfabetizadoras fora do tempo e do espaço de aula; na identificação das prescrições legais no que tange ao tempo e às atividades destinados ao preparo do ensino, bem como suas relações com o trabalho efetivamente realizado. O estudo foi realizado em uma escola estadual de ensino fundamental, com cinco professoras alfabetizadoras, sendo duas iniciantes e três experientes na profissão. De natureza qualitativa, a pesquisa ocorreu em 2007. Foram utilizados os procedimentos de revisão bibliográfica, observação, questionário, entrevista, produção escrita dos sujeitos participantes e análise de material de trabalho dos mesmos, além da análise de documentos. Como resultados ao se contrastar o trabalho de professoras iniciantes e de professoras experientes, verificaram-se nítidas diferenças entre as mesmas na forma de organização do ensino e no emprego do tempo de trabalho fora da escola, voltado para o preparo das aulas. As demandas externas ao trabalho de sala de aula, tais como, as tarefas burocráticas e o uso do HTPC, interferem na forma e no tempo que as docentes destinam ao preparo do ensino conduzindo a uma sensação...

The present research had as main objective to understand the educational work outside the classroom situation and directed towards the teaching preparation and organization. The research issues that had directed the study had been the following: How do the teachers use their work time when they are not teaching? Which factors interfere in the way teachers use this work time, that is destined to lesson planning and review? Is time destined by the legislation for the pedagogical work outside the classroom enough so that they could carry out the activities necessary to the previous teaching organization? The research aims consist in the characterization of the activities related to the teaching function carried out by literacy teachers out of the lesson time and space; in the identification of the legal prescriptions related to time and to the activities destined to the teaching preparation, as well as their relationship with the work effectively accomplished. The qualitative research was carried out in 2007 in a primary state school, with five literacy teachers – two beginner teachers and three experienced teachers in the profession. The procedures such as bibliographical review, observation, questionnaire, interview, the participants’ written production and analysis of their work material were used, besides the documental analysis. As a result from contrasting the beginner teachers’ to the experienced teachers’ work, clear differences in the way they organize their teaching work and the way the use their time outside the school to prepare their lessons had been verified. The external demands to the classroom’s work, such as, the bureaucratic tasks and the use of the collective pedagogical working hours, intervene in the form and in the time that the teachers destine to the preparation of teaching, leading to a constant sensation of lack of time. Despite they perceive... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Professores - Formação; Ensino fundamental; Professores alfabetizadores - Formação; Time for teaching preparation; Experienced and beginner literacy teachers; Primary state public school