Design de próteses e sua influência no usuário - Figliolia, Amanda Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O uso de próteses ortopédicas decorre de doenças ou acidentes que geraram uma amputação, e o número de usuários ou de pessoas que necessitam utilizar próteses é elevado. Entretanto, muitas dessas próteses acabam não desempenhando sua função de forma eficiente, o que sugere a necessidade de desenvolvê-las adequando-as às necessidades do usuário e analisando as implicações do seu uso na percepção de autoimagem e autoestima do usuário. Dessa forma, o projeto, parte integrante de uma pesquisa maior em andamento, tem como objetivo explorar as questões relacionadas à autoimagem e autoestima, através de estudo realizado com um total pré-definido de sujeitos, e o desenvolvimento de uma prótese transradial mecânica para um paciente da SORRI - Bauru. Em que foram analisadas as necessidades e expectativas do usuário e a confecção da prótese utilizando tecnologias de prototipagem rápida (PR), que permitem uma maior originalidade e capacidade de personalização, além do processo ser mais rápido que o convencional. Os resultados da pesquisa sugerem que o design da prótese interfere na usabilidade, podendo ocasionar no abandono do dispositivo, e afeta em algum grau a percepção do usuário em relação aos aspectos psicológicos. O design centrado no usuário, no desenvolvimento da prótese, teve contribuições significativas no processo.

The use of orthopedic prosthesis is due to diseases or accidents that caused an amputation and the number of users or people who need to use prosthesis is high. However, many of this prosthesis ends up not performing its function efficiently which suggests the necessity of development by adapting them to the user’s needs and analyzing the implications of their usage in the user’s perception of self-image and self-esteem. This way, the project, part of a bigger ongoing research, that aims to explore questions related to self-image and self-esteem, through a study with a predefined total of subjects, and the development of a mechanical transradial prosthesis for a patient from SORRI - Bauru, in which were analyzed the needs and expectations of the user and the prosthesis will be prototyped usid rapid prototyping (RP), which allows more originality and capacity of customization, in addition to the process be faster than the conventional. The results of the research suggest that the prosthesis design interferes in its usability, which can lead to the abandonment of the device, and affects in some degree the psychological aspects of the user’s perception. The user-centered design, in the prosthesis development, had significant contributions in the process.
Prosthesis design and its influence on the user
Keywords: Design; Tecnologias assistivas; Equipamentos de autoajuda para deficientes; Prototipagem rápida; Prótese; Autoimagem; Autoestima; Assistive technologies; Rapid prototyping; Prosthesis; Self-imagem; Self-esteem