Análise da relação entre desenho e implantação de edificações unifamiliares e o consumo de energia - Rocha, Eraldo Francisco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho pesquisa uma relação entre o consumo de energia elétrica e a forma de implantação dos edifícios, buscando evidenciar diretrizes mais apropriadas para o conforto do usuário. Para isso foi feito um levantamento das características de localização, orientação e forma de cinco edifícios residenciais térreos no bairro Vila Universitária, em Bauru-SP. Através de cruzamentos de dados e análises, foram identificadas algumas tendências de consumo em função das seguintes variáveis: área construída, fator de visão do céu (FVC), tempo de sombreamento, área de exposição das fachadas NE, área de exposição das fachadas NO, área de exposição das fachadas SO e área de exposição das fachadas SE. Aplicando-se técnicas de Redes Neurais Artificiais (RNA) foi possível identificar a relevância de cada uma dessas variáveis para o consumo de energia das edificações estudadas. Os resultados revelam que a área de exposição das fachadas NO é a variável mais importante dentre aquelas estudadas, seguida pelo tempo de sombreamento e o FVC.

This research seeks a relationship between electrical energy consumption and the way buildings are settled, so that appropriated guidelines for the user comfort can be pointed out. For this purpose a data collection was carried out, taking into consideration the location, orientation and form of residential one-story buildings in the neighborhood of Vila Universitaria, in Bauru-SP. By cross-examining data and analysis, some tendencies of energy consumption were identified, considering the following variables: construction area, sky view factor (SVF), shadowing time, NE façade exposition area, NW façade exposition area, SE façade exposition area. By applying Artificial Neural Networks (ANN) technique, we have determined the relevance of each one of these variables on the energy consumption of the studied units. The results showed that the NW façade exposition is the most important variable among the variables studied, followed by the shadowing time and the SVF.
Keywords: Consumo de energia; Ergonomia urbana; Energy consumption; Urban ergonomics