A implantação das ações afirmativas para negras(os) nas universidades públicas estaduais paulistas - Lira, Daniela Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente dissertação tem como temática central a discussão sobre a implantação das políticas de ações afirmativas para negras(os) nas universidades estaduais públicas paulistas, visando apreender parte do percurso ocorrido no referido processo e suas especificidades. Para tal, foi realizado um histórico da mobilização do Movimento Negro brasileiro e sua importância para a conquista das ações afirmativas para negras(os) nacionalmente. Conseguinte, a discussão permeou, especificamente, a Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e as ações afirmativas pré-cotas étnico-raciais realizadas pelas universidades, além do Programa de Inclusão com Mérito no Ensino Superior Público Paulista (PIMESP). Por fim, é abordada a implantação das cotas étnico-raciais e alguns de seus desdobramentos. Metodologicamente, a pesquisa se pautou nas categorias propostas por Herbert José de Souza (1996) para realização de análises de conjuntura considerando que, a partir dessa via interpretativa, é possível apreender a totalidade dos processos, seus atores, cenários e correlação de forças. Nesse sentido, o trabalho demonstrou como a estrutura do país e das universidades, pautadas no racismo institucional e na perspectiva meritocrática, justificam a morosidade das instituições estudadas na implantação das ações afirmativas, sobretudo, das cotas étnico-raciais. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico, no qual foram elencadas pesquisas, documentos e trabalhos pertinentes ao debate, que, posteriormente, foram apreendidos por meio de análise bibliográfica e documental. Objetiva-se contribuir para o debate acerca das ações afirmativas para negras(os) no país, sobretudo na USP, UNESP e UNICAMP e suas particularidades, bem como auxiliar na compreensão de seus desdobramentos atuais.

The main theme of this dissertation is the discussion on the implementation of affirmative action policies for black women in the state universities of São Paulo, aiming to apprehend part of the path that occurred in this process and its specificities. To this end, a historic of the mobilization of the Brazilian Black Movement and its importance for the conquest of affirmative actions for black people nationally was carried out. Consequently, the discussion focused on the University of São Paulo (USP), São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) and State University of Campinas (UNICAMP), and the affirmative actions prior to the ethnic-racial quotas carried out by universities, in addition to the Program of Inclusion by Merit in São Paulo Public Higher Education (PIMESP). Finally, the implementation of ethnic-racial quotas and some of their consequences is addressed. Methodologically, the research was based on the categories proposed by Herbert José de Souza (1996) to perform conjuncture analyses considering that, from this interpretative pathway, it is possible to apprehend the totality of the processes, their actors, scenarios, and correlation of forces. In this sense, the work demonstrated how the structure of the country and of universities, based on institutional racism and the meritocratic perspective, justifies the slowness of these institutions in implementing affirmative actions, especially ethnic-racial quotas. For this, a bibliographic survey was carried out, in which research, documents and works relevant to the debate were selected, which were subsequently apprehended through bibliographic and documentary analysis. The objective is to contribute to the debate about affirmative actions for black people in the country, especially at USP, UNESP and UNICAMP and their particularities, as well as to help understanding their current consequences.
The implementation of affirmative actions for black people in public universities in the State of São Paulo, Brazil
Keywords: Ações Afirmativas; Universidades Estaduais Públicas Paulistas; Cotas; Negros; Negras; Affirmative actions; Black people; São Paulo Public Universities; Quotas