Otimização da quantificação do ritmo alfa em sinais de EEG obtidos com dispositivo portátil - Seco, Giordano Bruno Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O aparecimento de dispositivos port'ateis de baixo custo para a captac¸ ˜ao de sinais eletrofisiol 'ogicos tem permitido que a pesquisa destes sinais biol'ogicos seja realizada em uma escala nunca antes vista. Por essa raz˜ao a disponibilidade de ferramentas computacionais para quantificac¸ ˜ao destes sinais 'e algo de importˆancia primordial para os pesquisadores. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de quantificac¸ ˜ao de sinais de EEG do m'etodo alternativo Matching Pursuit (MP) em relac¸ ˜ao ao j'a estabelecido m'etodo da aplicac¸ ˜ao da Transformada R'apida de Fourier (FFT). A coleta de sinais foi realizada em 10 indiv'ıduos com o dispositivo Emotiv Epoc, que digitalizava e realizava a remoc¸ ˜ao de artefatos dos sinais internamente antes de transmit'ı-los via Wi-Fi para um m'odulo de aquisic¸ ˜ao onde eram armazenados para posterior an'alise com FFT e MP. Os segmentos de sinais possuiam 1 minuto de durac¸ ˜ao onde o indiv'ıduo permanecia de olhos abertos e mais um minuto onde os indiv'ıduos permaneciam de olhos fechados. Ap'os a an'alise dos sinais determinou-se o poder de separac¸ ˜ao entre grupos (olhos abertos=olhos fechados) de cada um dos m'etodos para diversos pares de canais. O MP apresentou uma melhor capacidade de separac¸ ˜ao entre os grupos (olhos abertos=olhos fechados) do que a FFT
Keywords: Eletroencefalografia; Fourier, Transformadas de; Eletroencefalografia de ritmo alfa; Fourier transformations