Sucesso reprodutivo da Zenaida auriculata em uma área urbana - Diniz, Heitor Benevento Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The Zenaida auriculata is a species of bird that in recent decades has attracted attention because of its relationship with agricultural activity. It has been considered in many places, such as in Brazil and in other countries such as Argentina and Paraguay, a pest in areas of agricultural crops such as wheat, rice, corn, millet, soy, among others. Therefore, research on the reproductive biology of this species has become very important. In addition, it has also gained interest in urbanized regions, where its abundance can reach high levels. The scarcity of information related to behavior, ecology, as well as reproductive success in these urbanized areas makes ways of population control and management difficult. This work aims to obtain information about the reproductive success of Zenaida auriculata, through the counting of eggs and chicks and their survival probabilities and mortality rates. Thus, the aim is to expand knowledge about the species, having as its study area the campus of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” in Rio Claro, São Paulo. Through observations and data obtained in previous years, 30 nests were monitored. The probability of survival of eggs and chicks during the period of permanence in the nests was, respectively, 80% and 76%. Thanks to these results, it is also possible to draw comparisons regarding the reproduction of other species that also reproduce in urban places. The information collected in this work increases the knowledge about Zenaida auriculata, especially in urban areas where information is more scarce, and can help future research related to this species of bird. Keywords: Ecology; Birds; Reproductive Success.

A Zenaida auriculata é uma espécie de ave que nas últimas décadas tem despertado atenção por causa de sua relação com a atividade agrícola. Ela tem sido considerada em muitos locais, como no Brasil e em outros países como Argentina e Paraguai, uma praga em áreas de cultivos agrícolas como trigo, arroz, milho, painço, soja, entre outros. Por isso a investigação sobre a biologia reprodutiva dessa espécie se tornou muito importante. Além disso, ela também ganhou interesse em regiões urbanizadas, onde sua abundância pode atingir níveis elevados. A escassez de informações relacionadas a comportamentos, ecologia, assim como sucesso reprodutivo nessas áreas urbanizadas faz com que maneiras de controle populacional e manejos sejam dificultadas. Esse trabalho tem como objetivo a obtenção de informações acerca do sucesso reprodutivo da Zenaida auriculata, através da contagem de ovos e filhotes e suas probabilidades de sobrevivência e taxas de mortalidade. Visa-se assim ampliar conhecimentos sobre a espécie, tendo como área de estudo o campus da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” em Rio Claro, São Paulo. Através de observações e dados obtidos nos anos anteriores, foram acompanhados 30 ninhos. A probabilidade de sobrevivência dos ovos e filhotes durante o período de permanência nos ninhos foi de, respectivamente, 80% e 76%. Graças a esses resultados, também é possível traçar comparações em relação a reprodução de outras espécies que também se reproduzem em locais urbanos. As informações coletadas neste trabalho aumentam o conhecimento sobre a Zenaida auriculata, principalmente em áreas urbanas onde as informações são mais escassas, e podem auxiliar futuras pesquisas relacionadas a essa espécie de ave. Palavras-chave: Ecologia; Aves; Sucesso Reprodutivo.
Reproductive success of Zenaida auriculata in an urban area
Keywords: Ecology; Birds; Reproductive success; Ecologia; Aves; Sucesso reprodutivo