Desempenho funcional nas atividades de rotina escolar de alunos com necessidades educacionais especiais na persectiva do professor - Abe, Patricia Bettiol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A análise do nível de participação escolar é fundamental para avaliar qualitativamente a inclusão de crianças com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) em classe regular de ensino. Para essa avaliação é preciso dirigir a atenção para a funcionalidade do aluno perante as demandas ambientais específicas, tendo-se como recurso para a coleta de informações um instrumento de medida padronizado. Nessa direção, o presente estudo investigou a participação escolar de alunos com registro de matrícula constando NEE, por meio da aplicação da School Function Assessment (SFA) tendo como objetivos: a identificação dos níveis de auxílio oferecidos a essas crianças e o levantamento da opinião dos professores sobre a importância do referido instrumento. Participaram deste estudo oito professoras de nove crianças com NEE matriculadas em classe regular do primeiro ciclo do ensino fundamental de escolas municipais. Os resultados indicaram que a participação dos alunos é próxima das expectativas de desempenho para as demais crianças da série nos ambientes de classe regular, pátio de recreio, transporte, banheiro, deslocamento e hora do lanche. As áreas de maior dificuldade foram: participação em classe regular e participação no pátio durante o recreio e intervalo. Nota-se a existência de altos níveis de assistência de terceiros, durante a execução de tarefas, havendo pouca ou nenhuma adaptação. Segundo a opinião das professoras, o instrumento (SFA) deixou mais claro o entendimento quanto ao desempenho e à participação do aluno na escola, mas, não agregou imediato valor para o trabalho cotidiano em sala de aula. Esses dados sugerem que o diagnóstico descritivo da funcionalidade é algo a ser destacado nos registros escolares, uma vez que as necessidades educacionais especiais devem ser identificadas na interação do sujeito com o seu ambiente...

The analysis of the level of participation in school is essential to understand the quality of inclusion of children with special needs in the general education classrooms. For this evaluation it is important to focus attention on the student functionality before the demands of the environment, using as a resource for collecting information it is used a standardized criterion-referenced assessment. This work investigated the performance of students identified in school records as having special needs, the instrument used for this task was the School Function Assessment (SFA) which has as its objectives the identification of levels of aid offered to the children and the understanding of the views of teachers about the importance of that instrument. A group of eight teachers participated in this work evaluating nine students with special needs enrolled on the basic education in regular public schools. The results indicated that the participation performance of those students is close to what is expected from a typical student in each one of the school environments: regular classrooms, playground/recess, transportation, bathroom/toileting, transitions, meal time/snack time. The environments presenting greatest difficulty were: participation in the regular classroom and participation in the playground/recess. It was noticed the presence of high levels of assistance by other people during the tasks having little or none adaptation. In the view of the teacher, the instrument (SFA) brings a clearer understanding about the performance and participation of students in the school, but it does not bring immediate added value to the daily work in the classroom. This data suggests that the descriptive diagnostic of the functionality is something to be carefully posted on the school records as the special needs must be identified by the relationship of the student with the school environment... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação especial; Inclusão em educação; Terapia ocupacional; Desempenho ocupacional; Inclusion school participation; School Function Assessment; Occupational Performance; Occupational Therapy