Tema transversal orientação sexual, prática pedagógica do professor de educação física: trajetórias e desafios - Bianco, Adalto Perpétuo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A educação sexual está entremeada no ambiente escolar por meio do tema transversal Orientação Sexual dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Formação de valores positivos, discussão de posturas preconceituosas e segregadas são alguns pontos do trabalho pedagógico do professor para com esse tema. As questões de pesquisa levantadas são: como os professores de Educação Física trabalham com o tema transversal Orientação Sexual em sua prática pedagógica; quais os desafios encontrados por estes profissionais em sala de aula junto à temática e quais trajetórias estes profissionais elucidaram de forma empírica a respeito do assunto em questão . O presente trabalho tem por objetivo estudar o tema ―Educação Física e Orientação Sexual‖, por meio de uma revisão bibliográfica, investigando como a prática pedagógica do professor de Educação Física vem se desenvolvendo em relação ao referido tema transversal, nos Ensinos Fundamental I e II, bem como apresentar quais são as abordagens feitas por este grupo de profissionais em sua prática pedagógica. A presente pesquisa se caracteriza como uma um pesquisa qualitativa e o recurso aplicado para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, cujo instrumento de análise fica ao encargo da análise temática. Os resultados da pesquisa demonstram uma carência na formação inicial e continuada dos profissionais envolvidos, de modo a atravancar a sua prática pedagógica junto à temática em evidência. Demonstram também uma relativa vulnerabilidade desses profissionais com relação ao entendimento familiar de suas práticas para com temas relacionados à sexualidade. Por fim, denotam, ainda , uma possível proposição de intervenção através de meios que possam criar condições para a superação dos desafios encontrados.

Sex education is embedded in the school environment through the cross-cutting theme Sexual Orientation of National Curricular Parameters. Formation of positive values, discussion of preconceived and segregated postures are some points of the teacher's pedagogical work on this theme. The research questions raised are: how Physical Education teachers work with the cross-cutting theme Sexual Orientation in their pedagogical practice; the challenges faced by these professionals in the classroom and the trajectories of these professionals elucidated in an empirical way about the subject in question. The present study aims to study the theme "Physical Education and Sexual Orientation", through a bibliographical review, investigating how the pedagogical practice of the Physical Education teacher has been developing in relation to the aforementioned transversal theme, in Elementary Teachings I and II , as well as to present what are the approaches made by this group of professionals in their pedagogical practice. The present research is characterized as a qualitative research and the applied resource for the collection of data was the semistructured interview, whose instrument of analysis is the responsibility of the thematic analysis. The results of the research demonstrate a lack in the initial and continuous training of the professionals involved, in order to clutter their pedagogical practice with the subject in evidence. They also demonstrate the relative vulnerability of these professionals in relation to the family understanding of their practices regarding issues related to sexuality. Finally, they also denote a possible intervention proposal through means that can create conditions for overcoming the challenges encountered
Cross - sectional theme sexual orientation, pedagogical practice of physical education teacher: trajectories and challenges.
Keywords: Tema transversal; Orientação sexual; Prática pedagógica do Professor de Educação Física; Trajetórias e desafios; Transversal Sexual Orientation Theme; Trajectories and Challenges; Pedagogical Practice of the Physical Education Teacher