Análise temporal de impactos sobre morfologias do relevo nas zonas leste e sul da área urbana de Marília, São Paulo, Brasil - Santos, Vanessa Ramos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa de mestrado objetivou a análise, dentro de uma perspectiva espaço-temporal, da relação entre a ocupação e expansão urbana e o meio físico, com foco na erosão dos solos das zonas leste e sul da área urbana do município de Marília, que está localizado no centro-oeste do estado de São Paulo. Para tanto, examinaram-se as características naturais e as dinâmicas socioespaciais de ocupação das áreas urbanas, avaliando o histórico de ocupação destes locais, o grau de limitações naturais a expansão urbana e o grau de modificação da ocupação antrópica sobre os recursos naturais. Do mesmo modo, foi analisada a influência do planejamento, manejo e ocupação do espaço urbano. Estas informações foram levantadas a partir de fundamentação teórica, série temporal de imagens de satélite (1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010 e 2015), de fotografias aéreas, trabalhos de campo e de laboratório. Os dados obtidos mostraram que o meio físico onde Marília está assentada é naturalmente suscetível a erosão em função do tipo de solo e do relevo. Com relação à produção do espaço urbano, a realização da pesquisa permitiu verificar que a área urbanizada atinge locais próximos das escarpas do planalto. As informações sobre ampliação da área urbanizada mostraram que a zona sul teve crescimento de 100% e a zona leste, superior a 150%, indicando o aumento potencial dos impactos negativos sobre o meio físico. Verificou-se ainda que os impactos negativos são agravados em áreas de menor poder aquisitivo (realidade da zona sul) quando comparados com loteamentos e empreendimentos de alto padrão (realidade da zona leste). A posse dessas informações permitiu considerar aspectos do meio físico para o planejamento e manejo das áreas urbanas do município de Marília - SP, auxiliando na busca de estratégias de ocupação que minimizem os impactos negativos ao homem e ao ambiente.

This master research aimed to analyze, in a space-time perspective, the relationship between urban occupation and expansion and the physical environment, focusing on soil erosion in the eastern and southern parts in the urban area of the Marilia county, which is located in the middle-west part of São Paulo state, Brazil. In order to achieve this purpose, the natural characteristics and the socio-spatial dynamics of urban areas occupation were examined, evaluating the historical occupation of these places, the degree of natural limitations for urban expansion and the degree of modification of the anthropic occupation of the natural resources. The influence of planning, management and urban occupation of space were also verified. This information was based in theoretical basis, temporal series of satellite images (1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010 and 2015), aerial photographs, field and laboratory work. The data obtained showed that the physical environment where Marilia is settled is naturally susceptible to erosion due to soil type and relief. In relation to the production of urban space, the accomplishment of the research showed that the urbanized area reaches places near the plateau escarpments. The information about the urbanized area increase showed that the south zone had 100% growth and the east zone, exceeding 150%, indicating the potential intensification of the negative impacts on the physical environment. Negative impacts are aggravated in areas of lower purchasing power (reality of the south zone) when compared to urban allotments and infrastructure projects of high purchasing power (reality of the east zone). Based in these information, it was possible consider aspects of the physical environment for planning and management of the urban areas of Marilia city (São Paulo state), supporting in the search of occupation strategies that minimize the negative impacts for the humans and the environment.
Temporal analysis of impacts on relief morphologies in the eastern and southern zones of the urban area of Marilia city, São Paulo state, Brazil
Keywords: Processos erosivos; Áreas urbanas; Geotecnologias; Planejamento urbano; Erosion processes; Urban areas; Geotechnologies; Urban planning