Natureza da interação entre Escovopsioides e actinobactérias associadas às formigas cultivadoras de fungos - Pennachioni, Gabriel Giorgio Pressuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As formigas-cortadeiras de folhas mantêm uma simbiose com o fungo Leucocoprinus gongylophorus, o qual é a fonte de alimento para a colônia. Em contrapartida, esses insetos fornecem folhas frescas como substrato para o cultivo do fungo. Outros microrganismos participam dessa simbiose, interagindo com o cultivar fúngico. Para protegê-lo de microrganismos contaminantes, as formigas mantêm em suas cutículas actinobactérias do gênero Pseudonocardia, as quais são produtoras de antibióticos. O objetivo deste estudo foi determinar se linhagens de Pseudonocardia inibem o crescimento de Escovopsioides nivea, fungo recentemente descrito como antagonista do cultivar fúngico das formigas e para o qual ainda não há informações sobre esta atividade. Para tanto, foram realizados ensaios de cocultivo de três linhagens de Pseudonocardia frente a E. nivea, com medições diárias do crescimento. As três linhagens de Pseudonocardia sp. inibiram significativamente o crescimento de E. nivea, sendo que as linhagens TCP 15a e TCP 21a inibiram com mais intensidade, quando comparado à linhagem TCP 30a. Além disso, Pseudonocardia sp. TCP 15a e TCP 21a também inibiram significativamente o crescimento de Escovopsis weberi, fungo parasita do fungo cultivado pelas formigas. Nossos resultados indicam que Pseudonocardia apresenta ação antifúngica frente a E. nivea, sugerindo um papel defensivo nas colônias de formigas frente a esse antagonista. Por outro lado, todas as linhagens dessa actinobactéria também inibiram significativamente o crescimento de L. gongylophorus. Embora este resultado também foi observado em outros estudos, ainda são necessárias mais pesquisas para compreender a dinâmica da proteção conferida por Pseudonocardia para a colônia, sem prejudicar o fungo cultivado pelas formigas.

Leaf-cutting ants maintain a symbiosis with the fungus Leucocoprinus gongylophorus, which serves as food for the colony. In turn, these insects supply fresh leaves as a substrate for fungal growth. Other microorganisms participate in this symbiosis, interacting with the fungal cultivar. To protect it from harmful microorganisms, the ants harbor on their cuticles antibiotic producing actinobacteria in the genus Pseudonocardia. Here, we determine whether Pseudonocardia strains inhibit the growth of Escovopsioides nivea, a fungus recently described as an antagonist of ant fungal cultivars and for which this activity has not yet been reported. Dual culture assays were performed between three Pseudonocardia strains towards E. nivea, with daily measurements of its growth. All three Pseudonocardia sp. strains significantly inhibited the growth of E. nivea, with strains TCP 15a and TCP 21a showing higher inhibition compared to strain TCP 30a. In addition, Pseudonocardia sp. TCP 15a and TCP 21a also significantly inhibited the growth of Escovopsis weberi, a parasitic fungus of the ants’ cultivated fungus. Our results indicate that Pseudonocardia exhibits antifungal activity against E. nivea, suggesting a defensive role within ant colonies against this antagonist. On the other hand, all Pseudonocardia strains significantly inhibited the growth of the ant fungal cultivar. Although this result has also been observed in other studies, further research is needed to understand the dynamics of Pseudonocardia protection for the colony without harming the fungal crop.
Nature of the interaction between Escovopsioides and actinobacteria associated with fungus-growing ants
Keywords: Microbiologia; Ecologia microbiana; Simbiose; Antifúngicos; Formiga-cortadeira; Microbiology; Microbial ecology; Symbiosis; Antifungals; Leaf-cutting ants