Plant growth and leaf-spot severity on eucalypt at different CO2 concentrations in the air - Silva, Carlos Eduardo Oliveira Da; Ghini, Raquel (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do aumento da concentração de CO2 do ar sobre o crescimento de plantas e sobre a mancha foliar causada por Cylindrocladium candelabrum em Eucalyptus urophylla. As mudas foram cultivadas durante 30 dias, a 451, 645, 904, 1.147 µmol mol-1 de CO2 ; em seguida, elas foram inoculadas com o patógeno e mantidas nas mesmas condições por sete dias. O aumento da concentração de CO2 aumentou a altura de plantas e a massa de matéria seca da parte aérea, e diminuiu a incidência e a severidade da doença. O diâmetro do caule não foi afetado pelos tratamentos. O aumento das concentrações de CO2 atmosférico afeta favoravelmente o crescimento de plântulas de eucalipto e reduz a severidade da mancha foliar.

The objective of this work was to evaluate the effects of increased air-CO2 concentration on plant growth and on leaf-spot caused by Cylindrocladium candelabrum in Eucalyptus urophylla. Seedlings were cultivated for 30 days at 451, 645, 904, and 1,147 µmol mol-1 CO2 ; then, they were inoculated with the pathogen and kept under the same conditions for seven days. Increased CO2 concentration increased plant height and shoot dry matter mass, and decreased disease incidence and severity. Stem diameter was not affected by the treatments. Increased concentrations of atmospheric CO2 favorably affect eucalypt growth and reduce leaf-spot severity.
Crescimento de plantas e severidade da mancha foliar em eucalipto a diferentes concentrações de CO2 no ar
Keywords: Cylindrocladium candelabrum; Eucalyptus urophylla; efeitos benéficos; mudança climática; incidência de doença; Cylindrocladium candelabrum; Eucalyptus urophylla; beneficial effects; climate change; disease incidence