Correção de trabalho estético do arco superior: planejamento da cirurgia até a prótese: relato de caso clínico - Prado, Livia Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, a odontologia dispõe de diversos recursos que facilitam o planejamento dos casos clínicos, destacando-se entre eles o planejamento digital, que proporciona maior previsibilidade e agilidade na entrega do resultado. Neste relato de caso, uma paciente do sexo feminino, 72 anos, insatisfeita com a estética de suas facetas em resina composta no arco superior, procurou atendimento odontológico em busca de uma possível correção do trabalho estético previamente realizado. Após a consulta diagnóstica, indicou-se a realização de plástica gengival na região dos elementos 11 e 21, além de osteotomia utilizando a técnica flapless, com o objetivo de restabelecer a saúde periodontal e proporcionar um sorriso mais harmônico. Após a cicatrização dos tecidos periodontais foi indicada a substituição das facetas de resina composta por facetas cerâmicas em dissilicato de lítio. Com base no planejamento digital, que incluiu protocolo fotográfico e escaneamento intraoral, foi solicitado ao laboratório de prótese dentária o enceramento digital como guia para o mock-up, essencial tanto para a plástica gengival quanto para a visualização e aprovação anatômica das futuras peças cerâmicas. No total, foram instaladas dez facetas cerâmicas ao longo de cinco sessões clínicas, garantindo a saúde periodontal e a elevação da autoestima da paciente. Após a instalação, foram realizados dois acompanhamentos periódicos para avaliação da oclusão e adaptação dos tecidos periodontais.

Currently, dentistry offers various resources that facilitate case planning. Among them, digital planning stands out, allowing multiple modifications with greater predictability and faster delivery of the final result. In this case report, a 72 year old female patient, dissatisfied with the aesthetics of her composite resin veneers, sought the dental clinic for a possible correction of the previous aesthetic work on her upper arch. After the diagnostic consultation, the proposed treatment included replacing the composite resin veneers with lithium disilicate ceramic prostheses. Additionally, a gingival recontouring procedure was recommended in the region of the upper central incisors to restore periodontal health and achieve a more harmonious smile. Based on digital planning, which included facial photographs and intraoral scanning, a printed model was created and used as a guide for the mock-up, essential both for the gingival recontouring procedure and for the visualization and anatomical approval of the restorations. A total of ten ceramic restorations were placed over five clinical sessions, ensuring the restoration of periodontal integrity and an improvement in the patient’s self-esteem. After placement, two follow-up appointments were conducted to assess occlusion and tissue adaptation.
Correction of esthetic work on the upper arch: from surgical planning to prosthesis: a clinical case report
Keywords: Prótese dentária; Gengivoplastia; Preparo prostodôntico do dente; Dental prosthesis