Framework para ferramentas online de produção de infográficos: implantação e validação por métodos de avaliação de Experiência do Usuário (UX) - Domiciano, Marcus Aurelius Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Investiga-se a implantação e a validação de framework para indicar ferramentas online gratuitas adequadas para a elaboração de infográficos. O framework analisa as funcionalidades de 8 ferramentas - Cacoo, Canva, Creately, Easelly, Infogram, Piktochart, Venngage e Visme -, que se propõem a auxiliar docentes universitários na transmissão de uma mensagem visual que engloba textos e imagens, de acordo com a ênfase da produção (conteúdo textual, gráficos, mapas, ícones, fotos ou vídeos), os critérios adotados (quantidade de modelos, impacto visual, facilidade de uso ou gratuidade), e o formato a ser utilizado (digital ou infográfico multimidiático). Uma vez disponibilizado num website, busca-se - de acordo com as técnicas de Experiência do Usuário (UX) - a validação das funcionalidades do framework como um guia para encontrar em diferentes ferramentas online de produção de infográficos a mais indicada para o propósito pretendido. Esta pesquisa está em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) números 3, 4, 9 e 17 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre saúde e bem-estar, educação de qualidade, o fomento à inovação, parceiras e meios de implementação, respectivamente.

Framework implementation and validation is investigated to indicate appropriate free online tools for the creation of infographics. The framework analyzes the functionalities of 8 tools - Cacoo, Canva, Creately, Easelly, Infogram, Piktochart, Venngage and Visme -, which aim to assist university teachers in the transmission of a visual message that includes texts and images, according to the emphasis production (textual content, graphics, maps, icons, photos or videos), the criteria adopted (number of models, visual impact, ease of use or free of charge), and the format to be used (digital or multimedia infographic). Once made available on a website, we seek - according to User Experience (UX) techniques - to validate the framework's features as a guide to find the most suitable for different purposes in different online infographic production tools for the intended purpose. This research is in line with Sustainable Development Goals (SDGs) numbers 3, 4, 9 and 17 of the United Nations (UN) Agenda 2030 on health and well-being, quality education, the promotion of innovation, respectively and partnerships.
Framework for online production tools infographics: implementation and validation by user experience (UX) evaluation methods
Keywords: Framework; Infográfico; Tecnologia; Framework infográfico; Experiência do Usuário (UX); Infographic; Technology; Infographic framework; User Experience (UX)