Desenvolvimento e validação geométrica de um sistema para mapeamento com câmeras digitais de médio formato - Ruy, Roberto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nos últimos anos observa-se uma crescente utilização de câmaras digitais em Fotogrametria, especialmente os modelos profissionais de câmaras de pequeno e médio formato. Isso porque os sistemas digitais comerciais de grande formato possuem custos elevados e um complexo sistema de gerenciamento, armazenamento e processamento das imagens. Além disso, as câmaras digitais de pequeno e médio formato possuem algumas vantagens que as tornam altamente atrativas, como: grande disponibilidade no mercado; flexibilidade quanto ao intervalo de focalização; são pequenas, leves e de fácil manejo e; possuem custos substancialmente reduzidos quando comparadas aos sistemas digitais de grande formato. Por outro lado, algumas limitações ainda estão presentes nestes modelos de câmaras, no que se refere à confiabilidade da geometria interna e à resolução dos sensores. Contudo, estudos de caso têm mostrado que estes problemas podem ser contornados, podendo-se utilizar todo o potencial deste tipo de sensor para mapeamentos temáticos, topográficos e cadastrais em áreas de pequeno e médio porte, com grande flexibilidade em relação aos sensores aéreos e orbitais convencionais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a concepção, implementação física e testes reais de um sistema de aquisição de imagens digitais, formado por câmaras digitais de médio formato integradas a sensores de orientação direta, dispositivos eletrônicos e interfaces de hardware e software. Foram desenvolvidos também estudos, análises, algoritmos e programas computacionais de Fototriangulação com parâmetros adicionais (FPA), com dados de georreferenciamento direto, voltados ao sistema desenvolvido...

In the last years there is a growing use of digital cameras in Photogrammetry, mainly the small and medium format cameras, because of high cost and problems with the images management and postprocessing in the high end digital cameras. Besides, if the small and medium format cameras are calibrated they can provide quality data, together with their advantages: variety in the market; focalization flexibility; are small, light, easy handling and; have low cost if compared with the high resolution cameras. Although, these models of digital cameras have some limitations, like the interior orientation reliability and the resolution of the sensor. Some case studies have showed that these problems can be solved and the digital sensors can be used with success in thematic, topographic and cadastral mapping of small and medium areas, with high flexibility if compared with conventional aerial and orbital sensors. In this context, the aim of this work is the conception, development and real tests performing of a digital image acquisition system composed by medium format digital cameras integrated to direct orientation systems, electronic devices and hardware and software developments. Studies, analysis and computational programs related to block triangulation with additional parameters with direct orientation data were performed for establishing the interior orientation of the cameras that compose the acquisition system... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Fotogrametria; Fototriangulação; Photogrammetry; Digital cameras; Sensor integration; Block triangulation with additional parameters